В Украине подорожают молочные продукты – эксперты

10 сентября 2012, 09:07

Новые требования правительства к торговле "молочкой" взвинтят цены, говорят специалисты

Затеянная чиновниками "перестановка" молокопродуктов на полках магазинов вряд ли повысит их качество. В отличии от цены. Об этом пишут Комментарии.

Реклама

Производителей, выпускающих "молокосодержащие" продукты, собираются серьезно ограничить. Так, Минагропрод предлагает ужесточить правила маркировки и ввести новый термин "молокосодержащие продукты" для обозначения продуктов, произведенных с использованием немолочного сырья.

Кроме того, Минагропрод предлагает обязать розничную торговлю размещать молокосодержащие продукты отдельно от молочных продуктов, а нардепы-регионалы – запретить производство и реализацию молокосодержащих продуктов с массовой долей животных жиров меньше 50%.

По словам председателя совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, изменения в том виде, в котором их предлагают чиновники и депутаты, для производителей неприемлемы. 

Молочники крайне заинтересованы в том, чтобы техрегламенты писали не теоретики, а люди, находящиеся в рынке и понимающие его нюансы. К примеру, если производителям придется ставить на молокосодержащем товаре дополнительную маркировку, то это повлечет за собой многотысячные дополнительные затраты для производителей на смену этикетки.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс
Реклама

"Естественно, эти затраты автоматически переложат на плечи рядового потребителя. Из-за ряда дополнительных затрат в структуре себестоимости молокосодержащие продукты рискуют перейти из эконома в средний ценовой сегмент", – спрогнозировал директор информационно-консалтинговой компании "ИнфАгро" говорит Василий Винтоняк.

По мнению Чагаровского, новые нормы, касающиеся раздельной торговли "молочкой", логичнее вводить не в законе о молоке, а в законе о внутренней торговле.

"Украинским потребителям не хватает достаточных знаний, чтобы понимать, какой продукт полезен, а какой – не очень. И в данном случае выделение отдельной полки позволит решить проблему, заставив покупателей читать состав и показатели на этикетках", – отмечает эксперт.

Издание также отмечат, что молокосодержащие продукты востребованы в Украине исключительно за счет своей дешевизны. А потому любое ощутимое подорожание переключит потребителей на более качественные и натуральные продукты. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять