В Украине подорожали все овощи, кроме капусты

11 сентября 2013, 07:30

Александр Панченко Александр Панченко

Продукты для борща подорожали в полтора раза, а больше всего выросла цена лука

Несмотря на то что овощной сезон в разгаре и урожай неплох, цены на борщовый набор сейчас в полтора раза выше, чем год назад, сообщает проект "АПК-Информ овощи и фрукты".

Реклама

"Больше всего подорожал в борщовом наборе лук: оптовые цены на него выше прошлогодних в 2,6 раза", — говорит руководитель проекта Татьяна Гетьман. Так, если год назад в розницу лук продавали по 1,20—1,50/кг, то сейчас он стоит 3,5—4 грн/кг (примерно 2,6 грн/кг оптом). По словам эксперта, за год выросли оптовые цены на свеклу (почти на 70%, 3 грн за кг вместо 1,1 грн в прошлом году) и на 55% на картофель (до 4,5 грн, против 3,2 грн в прошлом году). Меньше всего подорожала морковка, всего на 23,7%, до 4,1—4,5 грн/кг. А единственное, что у нас за год подешевело, так это капуста (на 11%, до 1,2 грн/кг). 

Эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк также подтверждает рост цен на овощи. По его мнению, картофель подорожал по причине неудачного урожая (по прогнозам, соберем 19 млн т, хотя это втрое больше, чем потребляет население за сезон).

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"Еще в начале года было ясно, что ожидается подорожание, особенно по луку, потому что аграрии сократили его посевы из-за нерентабельности", — говорит Гагалюк. И успокаивает, что цены упадут на 15—20% в октябре-ноябре из-за увеличения предложения: фермеры будут распродавать излишки, дабы они не померзли. Зимой же цены снова вернутся к прежнему уровню: до 4—4,5 грн/кг "картошки и моркови", до 2,5—3 грн за свеклу и 1—1,2 грн/кг капусты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять