В Украине падает популярность социального хлеба, люди переходят на дорогие сорта

9 апреля 2013, 15:29

Большинство потребителей жалуется на низкое качество самого дешевого хлеба

Снижение покупательской способности в Украине задело даже такой базовый продукт, как хлеб. Украинцы стали есть меньше хлебобулочных изделий, пишет "Дело".

Реклама

Согласно данным компании GFK Украина, в период с 2008 до 2012 годы объем рынка хлеба в натуральном выражении уменьшился на 13,5%. За последний год падение продаж в натуральном выражении было наиболее существенным — почти на 6%.

Это все же не означает, что украинцы стали тратить меньше денег на покупку хлеба. Наоборот, за те же четыре года в денежном выражении рынок хлеба в Украине вырос на 45%.

Такие тенденции эксперты рынка объясняют переориентацией потребителя на более дорогие сорта хлеба. Согласно данным GFK Украина, только за 2012 год потребление социальных, то есть самых дешевых, сортов хлеба снизилось на 11%. При этом премиальный сегмент показал существенный рост — +28% (в натуральном выражении).

Так, если в 2008 году на социальные сорта хлеба приходилось 88% от всей произведенной продукции, то в 2012 году — 69%. Среднеценовой сегмент хлебобулочной продукции вырос с 11% до 24%, а премиальный — с 1% до 7%.

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка
Реклама

Логично, что на премиальные сорта хлеба переходят потребители с более высоким уровнем доходов. К примеру, в семьях, в которых на одного человека приходится более 3,5 тыс. грн. дохода, потребление социального хлеба снизилось с 80% до 56%. При этом в семьях с доходом на одного человека в 1,2 тыс. грн. потребление снизилось с 92% до 74%.

Снижение потребления социальных сортов хлеба во многом связано с ухудшением его качества. Согласно результатам опроса GFK, каждый третий украинец заметил ухудшение качества хлебобулочной продукции.

"Потребители с высоким уровнем доходов больше других респондентов отметили ухудшение качества хлеба — 42%. Это демонстрирует нехватку качественного хлеба именно для потребителей с высокими доходами", — комментирует Марина Забарило, руководитель отдела Consumer Scan компании GFK Украина.

По ее словам, 22% украинских семей постоянно покупают несоциальные сорта хлеба. Вообще не покупает премиальный хлеб каждый четвертый украинец. Главная причина — высокая и не всегда оправдывающая качество покупки цена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять