В Украине наблюдается рост экономики, несмотря на кризис в Европе

18 августа 2012, 08:10

Александр Панченко Александр Панченко

В июле, по сравнению с июнем, вся промышленность дала продукции на 3% больше

Промпроизводство в Украине продолжает расти, несмотря на кризис в Европе, куда мы поставляем в больших объемах металлопрокат и химудобрения. Впрочем, рост незначительный. По данным Госслужбы статистики, в июле по сравнению с июнем, вся промышленность дала продукции на 3% больше, чем в июне. Но в итоге за 7 месяцев этого года прирост составил всего лишь 0,2%, что на порядок меньше, чем год назад в это время.

Реклама

Сравнение июль к июлю прошлого года показало падение на 0,9%. Но заметим: июнь к июню было минус 1,4%, то есть несмотря на лето, когда деловая активность в мире снижается, наша промышленность в прошлом месяце дала прирост. Прежде всего за счет химической и нефтехимической промышленности (выпуск удобрений) — плюс 12,5%. Производство электроэнергии, газа и воды увеличилось на 10,2%. Подсобили и шахтеры, выдав на гора угля и руды на 6,5% больше, чем в июне, целлюлозно-бумажная отрасль дала плюс 2,6%, пищевая — 0,4%. А вот перерабатывающие отрасли в минусе на 4,8%. Хуже всего ситуация в нефтепереработке — выпуск топлива упал с начала года на 32% (прежде всего из-за остановки Лисичанского НПЗ. — Авт.) и у металлургов да машиностроителей — на 8,6% и 7,4%.

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, это объясняется экспортной направленностью нашей экономики: спроса на металл нет, потому что в еврозоне, да и на Ближнем Востоке, куда мы поставляем прокат, строят сейчас мало, значит, металлурги снижают его выпуск. А вот удобрения востребованы как в стране, так и за рубежом — они дешевле, чем у других поставщиков. Приближается сев озимых, нужны запасы, вот производство и растет.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"Увеличение добычи угля вызвано госполитикой перехода в энергетике с газа на уголь, в углепром пошли инвестиции и результат налицо, — говорит Жолудь. — Впрочем, пока рецессия в Европе продолжается, больших надежд на то, что наша экономика станет расти, нет. Вполне вероятно, что третий квартал покажет нулевой прирост". Экономист Виктор Лисицкий более оптимистичен, утверждая что небольшой итоговый рост (1—2%) за год все же будет, ведь в ведущих странах Еврозоны, прежде всего в Германии, экономическая ситуация налаживается. Лисицкий уверен, что трагедии из замедления темпов роста делать не стоит, все же экономика идет вверх, а не вниз: "Да в 2010-м промпроизводство выросло на 11,2%, в 2011-м — на 7,3%, но ведь в 2008—2009 гг. оно упало на 25%, то есть база сравнения была намного меньше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять