В Украине могут ввести квоты на трудоустройство

20 марта 2013, 08:29

Если закон примут, льготники займут 40% всех рабочих мест, говорят экспеты

Вступившие в силу с января 2013 года правила содействия занятости населения вновь предложено пересмотреть. Народные депутаты Александр Момот и Виктор Остапчук (оба — Партия регионов) зарегистрировали законопроект N2569, которым предлагают усилить социальные гарантии при трудоустройстве для шести категорий граждан, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Вместо квоты в 5% от средней численности штатных сотрудников на предприятии (при количестве работающих более 20 человек) предложено ввести дифференцированное квотирование. Под дополнительные гарантии подпадают молодежь, закончившая обучение или принимаемая на работу впервые, дети-сироты, лица предпенсионного возраста, один из родителей, содержащих ребенка до 14 лет, а также граждане, отбывшие наказание или принудительное лечение.

Количество человек из первой указанной категории должно составлять 10% штата компаний, из остальных категорий, кроме граждан, освобожденных из мест лишения свободы,— 7%. Уровень безработицы в этих группах наиболее высок, отмечают авторы законопроекта. 

При дифференцированном квотировании общая квота превысит 40% штата, а еще есть 4-процентная квота по найму инвалидов. Такую инициативу директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой назвал нецелесообразной.

"Если сейчас 5% — общая доля всех категорий граждан, то для того чтобы соблюсти предложенную норму, предприятие в будущем, например, должно будет уволить родителя и взять на работу его ребенка-выпускника, уволить 30-летнего специалиста и нанять почти пенсионера. А невыполнение квот — это ответственность!" — говорит Кузовой.

Реклама

Читайте также: В Украине медленно, но неуклонно растет количество безработных

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

В Госслужбе занятости заявили, что Украине необходимо отказываться от квот и применять новые финансовые инструменты для стимулирования бизнеса к трудоустройству социально незащищенных граждан.

"Я знаю, что есть предприятия, где на 30% идет превышение квот. Для них нужны новые стимулы",— говорият в службе.

Депутат Людмила Денисова ("Батькивщина") уверена, что квотирование ставит льготные категории в неравные конкурентные условия с обычными гражданами, которые претендуют на трудоустройство.

"Дело даже не в льготах или квотах, а в том, что инвесторов нет. А без них новых рабочих мест не будет",— говорит она.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять