В Украине грядет второй этап пенсионной реформы

27 июня 2013, 08:36

В Раде форсируют события, а Кабмин настаивает на соблюдении всех юридических процедур

Парламент может уже в 2014 году начать эксперимент по внедрению накопительной пенсионной системы, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Так, пять депутатов фракции УДАР во главе с зампредседателя комитета по вопросам социальной политики и труда Павлом Розенко зарегистрировали законопроект, предполагающий переход на второй уровень пенсионной системы с 2014 до конца 2015 года.

Как сообщил Розенко, в первом этапе эксперимента будут принимать участие украинцы моложе 26 лет. Они должны будут отчислять со своей зарплаты в накопительные фонды не более 2%. За два года, подсчитали авторы законопроекта, фонды смогут получить до 2 млрд грн. Второй этап должен начаться в 2016 году. Он предусматривает отчисление уже 7% для всех граждан моложе 35 лет. Это должно дать фондам дополнительные 7-16 млрд грн в год.

Читайте также: У Януковича решили повысить пенсионный возраст украинцев

Парламентарии соглашаются с необходимостью перехода к накопительной системе, но предлагают авторам инициативы все-таки найти компенсаторы потерь ПФУ.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

"Идея неплохая, так как это один из путей вывода страны из кризиса,— считает первый заместитель главы комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валентина Лютикова (Партия регионов).— Но потери будут, и теперь уже нужно искать новые возможности развития экономики за счет вывода зарплат из тени. Это может быть основным источником наполнения бюджета и сокращения дотаций государства".

Читайте также: В мире стремительно растет количество пенсионеров

Как рассказали в Минсоцполитики, в правительстве сейчас также рассматривают возможность внедрения второго уровня пенсионной системы.

"Однако если у депутатов реформа в планах с января 2014 года, то они уже не успеют, потому что процедура будет нарушена",— отметил директор департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Минсоцполитики Николай Шамбер, не уточнив срок внедрения правительственной реформы.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять