В России заговорили о том, что "Нафтогазу" катастрофически не хватает денег

20 августа 2013, 08:36

При этом, по данным источников из РФ, НАК увеличивает закупки газа

Украинский "Нафтогаз", в первом полугодии на треть сокративший объем закачки газа из России, в августе почти вернулся к показателям 2012 г., рассказали источники, близкие к НАК и "Газпрому", пишут российские "Ведомости"

Реклама

По данным издания, сейчас поставки сопоставимы с прошлым годом — около 62 млн куб. м в сутки. При этом получить комментарии предтавителей "Нафтогаза", "Газпрома", а также правительств Украины и России журналистам не удалось. 

Рост, как отмечает газета, начался уже в первой декаде августа. Согласно данным ЦДУ ТЭК, в июле "Нафтогаз" импортировал 1,418 млрд куб. м газа (45,7 млн куб. м в сутки). А среднесуточные поставки российского природного газа в первой декаде августа составили 68,7 млн куб. м — это выше июльского импорта более чем на 50%.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

"Причина роста — необходимость заполнять ПХГ, для того чтобы в холодное время года обеспечивать резервным газом транзит в Европу", – предположил один из собеседников издания.

Реклама

"У "Нафтогаза" нет собственных средств, чтобы увеличить закупки", – говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его мнению, скорее всего рост закупок происходит в счет кредита "Газпрома".

Напомним, вчера министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил о надеждах Киева с одной стороны уменьшить газовую зависимость от Москвы, а с другой договориться с северными соседями и "компромиссных" поставках топлива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять