В Кабмине открестились от долга ЕЭСУ

13 сентября 2012, 04:03

Александра Захарова Александра Захарова

В среду в Хозяйственном суде Киева состоялось рассмотрение по сути дела по иску Минобороны РФ к Кабмину Украины и Госказначейской службе о взыскании с них долга в 3,2 млрд грн.

Напомним, это долг корпорации ЕЭСУ: в 1996 году Минобороны РФ заключило контракт с корпорацией на поставку товаров в обмен на газ, но в полном объеме их не дождалось. А экс-премьера Юлию Тимошенко в Харькове судят именно за махинации в рамках корпорации ЕЭСУ.

Реклама

Кабмин сегодня попросил суд отклонить иск российского министерства: наше правительство считает долг частным, подчеркивая, что он был незаконно оформлен как государственный, поэтому Украина не обязана отдавать деньги. В правительстве подчеркивают также, что сроки давности дела уже истекли.

Представители ЕЭСУ, как третья сторона, потребовали дать им время на ознакомление с материалами дела.

В итоге суд перенес его рассмотрение на 19 сентября.

В тренде
Доставка пенсий через "Укрпочту" все-таки останется, но не везде
Фото: ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images

По мнению политолога Владимира Фесенко, этот иск могут использовать как доказательство махинаций корпорации ЕЭСУ в деле против Тимошенко: "Если Украина признает этот долг, это будет дополнительным аргументом в деле ЕЭСУ. Но 3,2 млрд — внушительная сумма для бюджета, и потом, я думаю, власть попытается доказать, что долг платить должно не государство, а те, кто его создал".

Реклама

Тем временем Тимошенко, которая сейчас проходит лечение в харьковской больнице "Укрзализныци", выразила желание пообщаться с представителями СМИ: по словам ее адвоката Сергея Власенко, она обратилась с письменной просьбой к администрации Качановской колонии.  

"Запрета Тимошенко видеться со СМИ нет. Пока у нас на руках нет ее письменной просьбы. Конечно, мы учтем ее желание, но тут нужно будет смотреть, чтобы визиты журналистов не мешали медицинским процедурам и режиму больницы, — сказал "Сегодня" помощник председателя Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко. — Я не исключаю возможности проведения интервью, но будем решать, как это можно осуществить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять