В Греции впервые почти за полвека зафиксировали дефляцию

9 апреля 2013, 22:30

Потребительские цены в Греции по итогам марта 2013 года снизились на 0,2 процента в годовом исчислении, что означает первую месячную дефляцию за 45 лет

Об этом сообщает Agence France-Presse. В качестве причин дефляции называются меры жесткой экономии, предпринимаемые правительством и шесть лет непрекращающейся рецессии.

Реклама

Из-за спада потребления производители и ритейлеры, а также компании, предоставляющие услуги, вынуждены снижать цены. К примеру в телекоммуникационном секторе падение составило 5,1 процента, а в сфере здравоохранения — 4,6 процента.

В то же время в месячном исчислении цены в целом по стране показали рост на 2,5 процента, что может свидетельствовать о временном оживлении экономики.

За последние 5 лет ВВП Греции упал на 22 процента, что свидетельствует о глубокой депрессии в экономике. Ожидается, что в текущем году этот показатель сократится еще на 4,5 процента.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Безработица достигла 27 процентов и многие греки вынуждены были покинуть страну в поисках заработка. Государственный бюджет существует лишь благодаря иностранной помощи, в противном случае Греции бы грозил дефолт. Государство уже получило от "тройки" кредиторов — Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ – более 100 миллиардов евро помощи.

Реклама

Афины несколько сократили объем госдолга благодаря реструктуризации, но объем взятых обязательств по-прежнему превышает 100 процентов ВВП и продолжает расти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять