В Европе хотят создать общий энергорынок

11 апреля 2013, 12:40

Министр экономики Польши рассказал об энергополитике страны.

Спрос на российский газ в Польше не будет расти, аналогичная ситуация сложилась не только в этой стране, заявил вице-премьер, министр экономики Польши Януш Пэхоцинский на Польско-Украинской Газовой Конференции в Варшаве 11 апреля.

Реклама

"Польша также является транзитной страной (как и Украина). У нас недавно был дефицит прокачки газа в Европе. Ситуация на рынке газа дает возможность перекачать более 200 млрд кубометров газа, 43 млрд идет через Украину. Это означает, что возможности больше, чем потребности. Нет перспектив роста спроса на русский газ не только в Польше", – сказал Януш Пэхоцинский.

Многие надежды, по его словам, сейчас связаны с созданием общего энергорынка, а также добычей газа в Украине. "Сейчас принимается решение о повышении безопасности путем построения газового терминала. Мы сейчас строим переходы на границе. Это позволит создать общий рынок энергии", – заявил министр экономики Польши.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Четверть годового потребления газа в Польше на данный момент покрывается за счет импорта российского топлива через Украину. "Украина тоже работает над диверсификацией, идут поставки из Германии через Польшу", – сказал он.

В данный момент Польша заинтересована во внедрении нового законодательства в системе передачи газа – строительства новых газопроводов и транзите топлива. "Оно должно стать стимулом для новых инвестиций в энергетику, улучшить инвестиционный климат", – заявил Януш Пэхоцинский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять