Украину заваливают поддельными сигаретами

18 января 2013, 13:14

Растет количество и контрафакта, и контрабанды

Легальный рынок сигарет в Украине в текущем году может сократиться до 74-75 млрд шт. против 80 млрд шт. в 2012 году, считает директор по корпоративным вопросам "Империал Тобакко Юкрейн" Юрий Кишко.

Реклама

"Если тенденция минувшего года сохранится, то 74 млрд (штук сигарет – Ред.) не выглядит нереально", – сказал эксперт.

По словам Кишко, в минувшем году наблюдался рост на внутреннем табачном рынке доли не только контрабандной, но и контрафактной продукции.

"Такого уровня контрафакта на сигаретном рынке не было никогда", – подчеркнул он.

Как сообщил финансовый директор "Империал Тобакко Юкрейн" Владимир Антипенко, по заказу компании аналитики TNS Ukraine провели исследования, согласно которым потребление контрабандной продукции в стране увеличилось с 4,2% в октябре 2011 года до 4,4% в октябре 2012 года. Помимо этого, по оценкам экспертов "Империал Тобакко Юкрейн", доля контрафактной продукции на рынке составила как минимум 1%.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Антипенко также отметил, что в прошлом году на отечественном сигаретном рынке некоторые игроки вели ценовые войны, характеризовавшиеся снижением цен на некоторую продукцию в ряде регионов на 15-20%.

Читайте также: Эксперты подсчитали, на сколько подорожают сигареты в Украине

Дальнейшее увеличение доли нелегальной продукции в текущем году, по мнению Антипенко, будет связано с введением с 1 января 2013 года новых ставок акциза и с изменениями структуры этого налога. Так, по его словам, в этой связи компания была вынуждена с начала года повысить цены на свою продукцию. В частности на сигареты низкого ценового сегмента рост составил 10-15%, в высоком и среднем он был значительно меньше.

Говоря о влиянии запрета курения в ресторанах и барах, вступившее в действие в Украине с 16 декабря 2012 года, Антипенко отметил, что определенная негативная динамика на рынке присутствует, но пока сложно сказать, насколько сильно эта норма повлияла на продажи сигарет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять