Украину завалили дорогим детским питанием

18 октября 2012, 13:07

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Участники рынка во время круглого стола с представителями власти заявили об упадке производства из-за законодательных ограничений.

Украинские производители детского питания попросили помощи у власти. Фото poldnika.net

Украинские производители детского питания попросили помощи у власти. Фото poldnika.net

С 1996 года в Украине действует постановление Кабинета министров, которым установлены граничные уровни рентабельности для отечественных производителей детского питания. При этом размер ограничения определяют местные власти, а иностранные производители работают вовсе без лимитов на прибыль.

Реклама

"Непонятно, на каких основаниях местные власти принимают решение об ограничениях рентабельности. В одних областях – это 10%, в других – 25%", – рассказал гендиректор Хорольского молоконсервного комбината детских продуктов Андрей Федоткин.

Из-за постановления дорогое импортное детское питание почти вытеснило отечественное с полок украинских супермаркетов. Торговым сетям проще заработать на продаже иностранной продукции из-за маржи и высоких цен, говорят участники рынка.

"80% десткой полки в розничной торговле – имортний товар. При этом полки с обычными товарами на 60-70% заставлены отечественной продукцией" – рассказала президент ТОВ "Экония" Ирина Варагаш.

По данным Ассоциации "Укрконсервмолоко", сейчас лишь 33% молочных смесей производится в Украине. Ситуация с десткими соками не намного лучше – отечественная продукция занимает 34% рынка.

Реклама

При этом, как рассказала эколог Мария Гулич, украинское детское питание ничем не уступает импортному.

В тренде
Тарифы на отопление и горячую воду: о чем мэры договорились с центральной властью

"Украинская детская продукция соответствует всех мировым стандартам. Она ничем хуже зарубежной продукции, об этом должны знать все в стране. И при этом производителям приходится завоевывать свой собственный рынок. Хотя продукция конкурентоспособна и даже может экспортироваться в страны Евросоюза", – подчеркнула эксперт.

Представители отрасли десткого питания предложили пересмотреть существующий лимит на рентабельность отечественного детского питания.

"Нужно либо отменить, либо ввести корректное ограничение наценки не только для отечественных производителей, но и для импортных товаров, не лишать льготы по налогу на прибыль", – заявил Андрей Федоткин.

В рамках встречи была подписана резолюция об отмене постановления Кабинета министров от 1996 года. Однако, по словам народного депутата Ксении Ляпиной, этот документ еще нуждается в существенной доработке.

Реклама

"На проблему нужно смотреть структурно. И не вам стоять с протянутой рукой и ждать от государства милости. Это вы должны диктовать государству, что делать, и давить на власть так, чтобы все исполнялось", – обратилась Ляпина к производителям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять