Украину может заполонить некачественный бензин из России и Беларуси – эксперт

13 июня 2013, 17:01

Таможенникам пора защитить украинский топливный рынок, считает специалист

Контроль Миндоходов за качеством топлива, ввозимого в Украину из-за границы, может стать своеобразным компенсатором инициативы Минэнерго о продлении действия стандарта "Евро-3".
Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Реклама

"Если правительство одобрит предложение о продлении продажи топлива стандарта "Евро-3" до 2015 г., Украина может безнадежно отстать от Европы, где уже подумывают о введении стандарта "Евро-6". При таких условиях не единственным барьером против проникновения на отечественный рынок из Белоруссии и России А-80 (который, кстати, далеко не всегда является даже полноценным А-80 согласно установленным регламентам), могут стать проверки качества импортных нефтепродуктов", — рассказал землянский.

По его словам, российские и белорусские НПЗ не могут сбывать соответствующую продукцию на своих рынках или тем более в Европе, а потому охотно направляют ее в Украине.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Читайте также: Бензин в Украине может подешеветь – эксперт

"Да, на такой товар у нас есть свой покупатель. К сожалению, таковы реалии из-за бедности потребителей. Одновременно и отечественные заводы сами могут производить это топливо в нужных объемах. Если есть потребность действительно поддержать Шебелинский завод, как это декларирует власть, так пожалуйста — поддерживайте. Однако пусть он при этом и модернизируется", — подчеркнул эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять