Украинскую металлургию ждет серьезное падение

В неутешительных прогнозах сходятся представители власти и эксперты

В Минпромполитики считают, что металлургов в 2013 году ожидает очередное падение производства стали и экспорта стального проката, пишет Коммерсант-Украина.

Ведомство прогнозирует снижение производства сырой стали в Украине в 2013 году на 1–5%, до 31,1–32,4 млн т. По оценкам министерства, экспорт стального проката может сократиться на 4% из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, прежде всего в Европе, и усиливающейся конкуренции, в первую очередь со стороны Китая, России, Турции.

Реклама

Потребление стали в Украине может сократиться на 4–6% из-за завершения инфраструктурных проектов, связанных с Евро-2012, а также общего дефицита инвестиций (как государственных, так и частных) для реализации новых проектов, считают в Минпромполитики.

Схожих прогнозов придерживается глава Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов. Он заявил, что валовый объем реализации металлургических компаний может снизиться в 2013 году на 3–10%. Ужесточение конкуренции может заставить украинских производителей снизить цены в среднем на 2–5% за 2013 год.

Читайте также: Украинские квоты на уголь ударят по России

Реклама

"Есть риск дальнейшего снижения потребления стали в Европе из-за жесткой экономии в связи с долговым кризисом в регионе",— говорит аналитик ИК Investment Capital Ukraine Александр Мартыненко.

Притоманов добавляет, что проблема металлургической отрасли усугубляется еще и тем, что в апреле правительство ввело квотирование коксующегося угля, чем вынудило металлургов увеличить использование украинского угля, качество которого хуже импортного, а расход выше.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять