Украинскую курятину хотят "обезводить"

16 января 2013, 08:24

Вводится новый госстандарт по содержанию воды в мясе

В Украине намерены ограничить предельно допустимый объем содержания воды в охлажденном мясе птицы, сообщает Коммерсант-Украина.

Реклама

Вчера сразу в двух ассоциациях — "Союзе птицеводов Украины" (СПУ) и "Украинском клубе аграрного бизнеса" (УКАБ) — заявили, что ожидаемого в 2013 году открытия рынка ЕС для украинских птицеводов может так и не произойти несмотря на достигнутые в конце 2012 года договоренности. Препятствием для начала экспорта украинской продукции может стать введение нового госстандарта, некоторые нормы которого, по мнению ассоциаций, не соответствуют международным.

"В регламенте ЕС существуют нормы, которые определяют допустимое содержание воды в охлажденном мясе. В зависимости от способов охлаждения мяса птицы это от 1,5% до 5,1%. А украинский институт предложил установить единый показатель в 4%",— говорит президент УКАБ Алекс Лисситса.

По его мнению, если будет установлен единый показатель, это создаст конкурентные преимущества для импортеров.

"В Украину везли и будут везти бразильское, американское, европейское мясо птицы. Кроме того, это приведет к сокращению объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшению валютных поступлений и ухудшению сальдо внешнеторгового баланса",— считает Лисситса.

Реклама

По мнению председателя совета директоров СПУ Александра Бакуменко, не все компании способны выполнить норму в 4%. Поэтому УКАБ и СПУ уже обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия регламента в нынешней редакции, сообщил Бакуменко. 

Но разработчики нового стандарта утверждают, что проект ГОСТа полностью соответствует европейским требованиям.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

"Мы взяли российские нормы, которые соответствуют европейским, по максимальному объему содержания воды в мясе курицы после размораживания и применили их для Украины,— рассказал директор Института животноводства Игорь Ионов.— В России еще в 2005 году была введена единая норма содержания воды в мясе — не более 4%, поэтому мы и установили аналогичный показатель в Украине".

По словам директора по общим вопросам "Агромарса" Алексея Марченко, ассоциациям уже удалось добиться смягчения отдельных формулировок в документе.

Читайте также: В Украине станет больше своей курятины – эксперт

Реклама

"В первоначальной редакции проекта ГОСТа было предложено обязать производителя указывать на этикетке способ охлаждения, чтобы покупатель понимал, где содержание влаги при размораживании может быть выше, и не платил за воду. Но данная норма была заменена с обязательной на рекомендательную",— отметил он.

В пресс-службе Кабинета министров заявили, что будут рекомендовать министерствам и ведомствам не менять максимальный показатель содержания воды в мясе птицы при размораживании и сохранить его на уровне 4%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять