Украинский корвет "Владимир Великий" может стать конкурентом фрегатам

24 сентября 2013, 07:21

Александр Ильченко Александр Ильченко

Эксперты считают, что концентрация систем вооружения и огневой мощи делает будущий украинский корвет конкурентоспособным кораблю более высокого класса

У Украины есть шанс поднять свое судостроение, вдохнуть в него жизнь, выпустив конкурентоспособный военный корабль. На открывающейся в Киеве завтра, 25 сентября, международной спецвыставке "Оружие и безопасность" будет представлен уникальный экспонат: отечественный корвет "Владимир Великий". Пока не в натуральную величину (корабль по проекту николаевских конструкторов сооружается на Черноморском судостроительном заводе с привлечением других предприятий "Укроборонпрома"), а в виде макета. Это его первое публичное представление после того, как с проекта был снят гриф "Секретно".

Реклама

По мнению военных экспертов, концентрация систем вооружения и огневой мощи делает корвет конкурентоспособным кораблю более высокого класса — фрегату, однако стоит он дешевле. Стоимость головного корабля этой серии составляет около 250 млн евро. Его планируют спустить на воду уже в 2015 году. До 2026-го таких корветов намерены выпустить десять, и они обойдутся в 210—220 млн евро каждый. На 60% их оснастят отечественной комплектацией, остальное — импорт.

"Украинскому флоту нужны новые корабли. 95% флота — в очень непростом состоянии. Есть госпрограмма, которая предусматривает принятие на вооружение, как минимум четырех кораблей класса корвет. Они должны повысить боеспособность флота и реанимировать кораблестроительную отрасль Украины. Ведь после распада Советского союза Украина не построила ни одного своего боевого корабля", — говорит нам эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять