Украинский LNG-терминал не смог получить два кредита

12 марта 2013, 09:01

В Минэнерго говорят, что строительство оказалось под вопросом

Госпредприятие "Национальный проект "LNG-терминал" не смогло привлечь два кредита на общую сумму 221,9 млн евро. В системе раскрытия тендерной информации компания объяснила, что торги были отменены, поскольку на участие в них было подано менее двух заявок, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Была ли подана хоть одна заявка, и чья, на госпредприятии сообщить отказались. Руководитель координационного совета ГП Сергей Евтушенко пояснил, что госпредприятие само инициировало отмену тендера. Это связано с ускорением реализации проекта.

"Реализация первого этапа проекта будет осуществлена за счет использования современной технологии морского базирования регазификационного завода в партнерстве с американской компанией Exelerate Energy",— заявил Евтушенко. По его словам, это обеспечит поставки газа в Украину уже в следующем году.

"Ранее объявленный тендер был ориентирован на более длительное решение — наземное базирование терминала, которое будет реализовано не ранее чем за три года, на втором этапе реализации проекта",— добавил он. Кредит планировалось привлечь на срок не менее семи лет для разработки проектно-сметной документации, выполнения подготовительных работ и начальной стадии, а также строительства морской части проекта.

Опрошенные банкиры утверждают, что их к участию в конкурсе даже не приглашали. По словам заместителя председателя правления "Райффайзен Банка Аваль" Виктора Горбачева, сумма кредита на сегодня "неподъемна" для украинских банков: "Такие средства мог найти или консорциум банков, или международные финансовые организации вроде ЕБРР или Мирового банка". 

Реклама

Читайте также: Украина задумалась о еще одном LNG-терминале

В тренде
Купить кулич или испечь самому: как выгоднее собрать пасхальную корзинку

Сейчас строительство терминала под вопросом, поэтому руководство госпредприятия не вело активных переговоров с банками, утверждает источник в Минэнерго.

"Проект перешел в неактивную фазу. С одной стороны, мы не получили разрешения Турции на проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор. С другой — сейчас ведутся активные переговоры о снижении стоимости российского газа. Если удастся договориться о его удешевлении, то LNG-терминал станет ненужным",— говорит собеседник в министерстве.

Народный депутат Сергей Пашинский ("Батькивщина") считает, что проект LNG-терминала имеет в большей степени политическое значение.

"Стране нужен альтернативный источник поставки газа на случай перебоев с российским топливом. Это вопрос энергетической безопасности, а не экономики. Такие проекты во всем мире финансируются не за счет банковских кредитов, а за счет госбюджета",— отмечает он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять