Украинская власть выиграла от "торговой войны" с Россией – эксперт

21 августа 2013, 09:07

Евросоюз теперь готов простить Януковичу арест Тимошенко, считает специалист

Несколько дней усиленного таможенного режима в отношении товаров с Украины, скорее, принесли поражение Кремлю, нежели отвадили Киев от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом, ссылаясь на мнения экспертов, пишет российская газета "Коммерсант".

Реклама

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, "блокада украинского экспорта со стороны РФ может смягчить условия, выставляемые ЕС для подписания соглашения".

"ЕС может в определенной степени даже закрыть глаза на ситуацию с Юлией Тимошенко",— сказал он. Эксперт напомнил о жесткой критике действий РФ со стороны представителей ЕС, в частности главы МИД Швеции Карла Бильдта.

"Подобные сигналы дают основания полагать, что, получив серьезный удар со стороны РФ, украинская власть может получить дополнительный интеграционный бонус со стороны ЕС",— считает Карасев.

Читайте также: У Азарова не видят связи между торговой войной с Россией и Таможенным союзом

Реклама

Напомним, внешне обострение ситуации на границе РФ и Украины было представлено российской стороной как результат самоуправства таможенников, решение которых пришлось корректировать лично Владимиру Путину.

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего

16 августа он обсудил по телефону проблему с президентом Украины Виктором Януковичем. После этого в Москву на встречу с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым срочно вылетела украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Они перепоручили проблему главам таможенных служб — их двухдневные переговоры завершились вчера, по результатам было объявлено, что усиленные проверки украинского экспорта прекращены.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ.

Украинские политики оценили ситуацию как исключительно политическую и потребовали, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.

Также вчера, 20 августа, Казахстан ввел эмбарго на ввоз украинской курятины в страну. В Астане заявили, что мясо птицы из Украины содержит вредные бактерии и "лишнюю" воду.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять