Украинская делегация не доехала до "Газпрома"

30 октября 2013, 15:30

В российской компании заявили, что переговоры о долгах за газ с "Нафтогазом" не ведут

Делегация "Нафтогаза Украины" вопреки заявлениям украинских чиновников не встречалась с руководством "Газпрома" по поводу урегулирования просроченного долга, и такие встречи не планировались. Об этом заявил Агентству газовой информации источник в "Газпроме".

Реклама

"Вызывает крайнее удивление заявление официальных лиц украинского правительства о том, что в настоящее время делегация "Нафтогаза" во главе с Евгением Бакулиным находится в Москве на переговорах об урегулировании задолженности за российский газ", – заявил собеседник агентства.

"Никаких встреч в Москве с Бакулиным не проводилось, украинская сторона с такими предложениями в "Газпром" не обращалась, и "Газпром" не ведет никаких переговоров. Все, что сейчас должен сделать "Нафтогаз" – просто выполнить свои контрактные обязательства и немедленно погасить задолженность", – добавил источник.

Он также добавил, что для всех, кто хорошо владеет историей взаимоотношений с Украиной по газу, выглядит нелепым и утверждение украинских должностных лиц о том, что украинская сторона всегда рассчитывалась с "Газпромом" за газ.

"Все расчеты производились исключительно благодаря добровольным авансовым платежам "Газпрома" за транзит российского газа по территории Украины, то есть за газпромовские деньги. В настоящее время весь транзит газа на будущий год "Газпромом" уже оплачен, и такой возможности больше нет", – напомнил источник.

Реклама

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее заявил, что в сейчас в Москве на "газовых" переговорах находится украинская делегация во главе с председателем правления "Нафтогаза" Евгением Бакулиным.

В тренде
"Нафтогаз" объявил мартовский тариф для населения

Как известно, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина недоплатила за поставленный в августе газ $882 млн. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий платежей, предусматривает переход на систему предоплаты за поставку газа

Миллер также отметил, что "Газпром" не уверен, что Украина и в дальнейшем сможет вовремя платить за газ.

"Сигнал, который мы фактически получаем от наших украинских коллег, говорит о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться", – сказал Миллер.

Украинский премьер Николай Азаров подтвердил, что проблемы с оплатой газа есть, но некритичные. К тому же Азаров заявил, что эта ситуация касается не украинского правительства, а исключительно  "Нафтогаза".

Реклама

Как известно, в августе из России поступило 2,615 млрд. куб. м газа. Цена российского газа составляла $399,34 за 1 тыс. куб. м, против $401,5 в июле. Всего за восемь месяцев 2013 года поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять