Украине еще рано заниматься альтернативной энергетикой – эксперт

22 августа 2012, 16:44

Тотальный переход на нестандартные источники энергии нанесет вред стране, считает специалист

Украине не следует спешить с тотальным переходом на возобновляемую энергетику. Об этом заявил член-корреспондент Британского Королевского института международных отношений Chathman House Малкольм Гримстон.

Реклама

По его мнению, альтернативная энергетика, прежде всего, солнечные электростанции и ветровые парки, уязвима из-за переменных климатических условий, пишут Экономические известия.

Тотальный переход на возобновляемые источники энергии, по мнению эксперта, может привести к подорожанию электроэнергии для населения и субсидированию отдельных бизнес-групп заинтересованных в развитии альтернативной энергетики за счет государственных инвестиций.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют Нацбанка
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

В частности, в 2011 году государственный "Ощадбанк" выделил 2,6 млрд грн инвестиций на развитие солнечной энергетики. Таким образом, государство проинвестировало более половины из введенных в строй в прошлом году 100 МВт мощностей солнечной генерации (лидирующим производителем солнечной энергии в Украине является компания ActivSolar, которую связывают с секретарем СНБО Андреем Клюевым), отмечает издание.

Кроме того, по словам Малкольма Гримстона, пока нет эффективных технологий аккумуляции энергии ветра и солнца: сегодня ветропарки и солнечные электростанции работают не на полную мощность, а в лучшем случае (в пик активности) на 30-40%. Поэтому затраты на стремительное наращивание доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе, отметил он, будут завышенными и неоправданными.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять