Украинцы стали присылать на родину больше денег из-за границы

3 апреля 2013, 14:10

По неформальным каналам в Украину поступает миллиард долларов в год, говорят в НБУ

Объем частных денежных переводов из-за границы в Украину за прошлый год вырос на 7,2%. Однако, по данным НБУ, отношение этого объема к ВВП осталось неизменным.

Реклама

"В 2012 году объемы частных денежных переводов из-за границы увеличились на 7,2% – до $7,5 млрд. Соотношение объемов денежных переводов к ВВП осталось на уровне предыдущих двух лет и составило 4,3%", – отмечают в регуляторе.

Также подчеркивается, что в последние три года для перевода средств из-за границы все чаще используются международные платежные системы: в 2011 году их доля возросла до 40%, а в 2012 году – до 43%.

При этом поступления по неформальным каналам (путем передачи наличных или материальных ценностей от одного домохозяйства другому), по оценке НБУ, удержались уровне около $1 млрд, составив 13,8% от общего объема денежных переводов в Украину.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Примечательно, что более 70% всех переводов осуществлялись из семи стран. Лидером по объемам поступлений осталась Россия, из которой по сравнению с 2011 годом в Украину перевели на 18,2% больше средств – $2,3 млрд. Всего на страны СНГ пришлось 40,1% объема поступлений.

Реклама

Также лидерами по объему переводов оказались США и Германия – соответственно 9,3% и 6,2% от общего объема. Из стран ЕС всего поступило $2,3 млрд (34,9%), что на 4,7% меньше, чем в 2011 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять