Украинцы с детьми массово попадают за черту бедности – социологи

29 января 2013 9:00

Сейчас дворники в Киеве зарабатывают больше денег, чем врачи в регионах, сетуют специалисты

За чертой бедности в Украине оказался каждый четвертый украинец, подсчитали социологи Академии наук.

Реклама

По их данным, меньше всего зарабатывают граждане в бюджетной сфере. Именно они чаще всего попадают в ряды тех, кто живет по так называемой "чертой бедности", пишет Подробности.ua.

Издание приводит в пример зарплату участкового педиатра из Ужгорода, который принимает детей в больнице, каждый день ходит на вызовы и раз в неделю проводит осмотры в детских садах. Такой детский врач получает 1600 грн в месяц, говорится в метериале.

В то же время, отмечает автор статьи, дворник в Киеве, который имеет для уборки сверхурочную территорию, получает 2200 грн.

Социологи также подсчитали, что, если украинец может ежедневно тратить 40 гривен, то этого достаточно, чтобы не считаться бедным.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020
Реклама

Для сравнения, в развитых европейских странах, к которым Украину в подобных исследованиях, кстати, не относят, ежедневные расходы – почти в три раза больше.

Читайте также: Выше всего зарплаты в Киеве, а ниже всего — на Тернопольщине

В институте демографии и социальных исследований НАН Украины благосостояние украинцев, а точнее их бедность, изучают более 10 лет. Результаты неутешительны: около четверти населения живет за чертой. И чаще всего это семьи с детьми.

"То есть они потребляют ниже средних стандартов нашей страны. Когда семья, где один ребенок и двое работающих родителей у них уровень бедности уже превышает 20%. То есть риск бедности для семей с детьми очень высокий, с появлением второго ребенка, риск бедности возрастает в 1,5-2 раза", – рассказала завотделом института демографии Людмила Черенько.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять