Украинцы ринулись искать работу: какие профессии востребованы

4 сентября 2013, 07:56

Виктория Шестоперова Виктория Шестоперова

Украинцы массово трудоустраиваются. Эксперты: спрос на айтишников и экономистов падает

Украинцы массово ринулись искать работу. Многие ждали осени, ведь лето считается периодом застоя на рынке труда. А некоторые просто хотели отдохнуть, а потом уже приступать к поискам.

Реклама

"Активизация происходит за счет студентов-выпускников, которые за лето отдохнули. Другие после отпуска начинают определяться, нужна им новая работа или нет. У нас еще нет точной статистики, но количество получаемых резюме возросло существенно по сравнению с летом", — говорит нам эксперт HeadHunter Ульяна Ходорковская.

Эту информацию подтверждают и кадровики. "Весенний и осенний периоды считаются наиболее активными в рекрутменте, это касается как количества новых вакансий, так и количества новых резюме. Всего за пару дней сентября количество открытых вакансий (по сравнению с летним периодом) возросло на 5%", — говорит "Сегодня" менеджер по маркетингу рекрутинговой компании Ирина Кононова.

НА КОГО СПРОС?

_-1_01

В тренде
Незаконные выплаты по субсидиям придется вернуть
Реклама

"По сравнению с прошлым годом немного упал спрос на айтишников. Потребность в них есть, но уже нет такого ажиотажа. Возглавляют список — менеджеры по продажам, и я прогнозирую, останутся там еще на некоторое время. Сейчас компании ориентируются на выживание, поэтому пытаются активно продавать. Спрос стабильный на бухгалтеров и маркетологов. Растет необходимость в разного рода аналитиках, поскольку многие компании сейчас делают упор на оптимизацию", — говорит Ходорковская.

"Больше всего предложений относительно работы сейчас поступает из Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Львова и Крыма", — говорит эксперт Всеукраинской ассоциации кадровиков Ярослава Панькив.

Как пояснили нам в Минобразования, там постоянно отслеживают информацию о трудоустройстве своих выпускников. И корректируют госзаказ в зависимости от требований рынка в разных сферах. "Мы только собираем информацию о результатах трудоустройства. Экономисты, правоведы, лингвисты уже не пользуются сильной популярностью на рынке труда. Сейчас большой спрос на айтишников, отрасль быстро развивается, поэтому мы постоянно увеличиваем государственный заказ. Активно развивается энергетическая отрасль, возникает необходимость в инженерах, теплоэнергетиках, механиках и прочее. Третье — понемногу развивается машиностроение и родственные отрасли, аграрная сфера. Немного замедлились темпы развития металлургии в связи с замедлением мирового рынка. Поэтому и снизилась необходимость в таких специалистах", — говорит нам директор департамента высшего образования Минобразования Юрий Коровайченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять