Украинцы превращают хобби в работу и получают десятки тысяч гривен

13 марта 2013, 09:48

В стране насчитывается уже около 20 тысяч профессиональных мастеров-рукодельников

Десятки тысяч украинцев зарабатывают на своих хобби. Их стараниями украинский рынок изделий ручной работы за последние три года вырос в пять раз, пишет Корреспондент.

Реклама

Рукоделие ради заработка – новое увлечение украинцев. Кроме дополнительного дохода, это позволяет снять стресс, переключившись с одного вида деятельности на другой, уточняют эксперты.

"Эксклюзивные игрушки и сувениры, бижутерию и косметику ручной работы, а также мебель и одежду создают сегодня около 20 тыс. укаинцев. Причем для 10% из них это основной заработок", – подсчитала менеджер интернет-магазина mash.ua Екатерина Буровая.

Вещи ручной работы могут стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен, и только в столице ими торгуют более 30 магазинов, а также несколько десятков сайтов в интернете.

Всплеск производства изделий ручной работы (хендмейда) – глобальная тенденция, наметившаяся в 2000-х. Объем продаж еtsy.com, крупнейшего в мире ресурса по реализации такого товара, в 2005 году составлявший всего $ 170 тыс., через три года увеличился до $ 87 млн, а в 2012-м достиг рекордных $ 895 млн.

Реклама

Потребители устали от безликого ширпотреба, их тянет к товарам, имеющим свое неповторимое лицо, объясняют растущий спрос на подобные изделия эксперты.

Предметы, обладающие душой, порой стоят немалых денег. Среди лотов, выставленных в интернет-магазинах, можно встретить, например, кружевное платье из тонкого итальянского хлопка за 6 тыс. грн. или зеркало, инкрустированное латунью, оцененное в 15 тыс. грн.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

И все же основная масса производителей и торговцев штучным товаром ориентируются на средний и низший ценовые сегменты.

Читайте также: Названы лучшие в мире "халявные" вакансии

"Некоторые покупают вещь, как только увидели, лишь потому, что это банально не Китай", – рассказывает совладелец магазина Штуки Евгений Костюк.

Реклама

Западные аналитики всплеск интереса к изделиям ручной работы объясняют обратной реакцией на ускоряющуюся глобализацию, ведущую к стиранию экономических и культурных различий. Именно поэтому мастера во всех странах активно используют этнические мотивы.

Пик развития украинского рынка ручных изделий Костюк прогнозирует через пару лет – за это время он должен как минимум удвоиться в объеме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять