Украинцы постепенно привыкают к дорогому кофе

22 марта 2013, 15:18

На юге и востоке страны все еще предпочитают растворимый напиток, а в столице перешли на натуральный

За последние десять лет среднегодовое потребление кофе в Украине увеличилось на 23%. Этот показатель мог быть и выше, если бы не провальный 2011 год, когда внутренний рынок кофе в натуральном выражении сократился на 20%. В основном — из-за роста цен и снижения покупательной способности населения.

Реклама

Тем не менее в деньгах падения не было: из-за подорожания сырья и конечного продукта в денежном выражении объем рынка сохранил позитивную динамику, пишет "Инвестгазета".

Потребление в Украине кофе в 2012 году, по данным Research & Branding Group, составило около 45 тыс. тонн. По подсчетам аналитиков компании "Синергия", в прошлом году украинский рынок вырос на 15%, тогда как рост в среднем по миру составил чуть более 2%.

"Мы связываем рост рынка в первую очередь с развитием культуры потребления кофе в Украине", — говорит Наталия Ревика, директор по маркетингу "Крафт Фудз Украина". В расчете на одного украинца годовое потребление в нашей стране составляет около 1,5 кг, тогда как в среднем по Европе этот показатель в пять-шесть раз выше. И это делает украинский рынок крайне привлекательным для производителей и импортеров.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуется растворимый кофе. Согласно данным, предоставленным "Крафт Фудз Украина", в 2012 году этот сегмент занимал 63,8% рынка в денежном выражении. На молотый кофе и кофейные зерна приходилось 21,4%, на кофейные миксы — 14,4%. Больше всего кофе покупают в рознице для домашнего потребления — 70%, около четверти рынка занимает HoReCа, остальное приходится на офисное потребление и реализацию кофе через кофейные автоматы.

Реклама

Интересно, что, по данным R&B Group, натуральный кофе чаще пьют жители крупных городов и западных областей Украины. В южных и восточных регионах процент потребления натурального кофе крайне низок (9,2%).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять