Украинцы отказываются от хлеба

19 февраля 2013 9:00

Люди переходят на сладости и общепит, говорят эксперты

Украинцы стали есть меньше хлеба, сообщают в Госкомстате. В прошлом 2012 году потребили 2,7 млн тонн. Это на 6 процентов меньше, чем в 2011 году.

Реклама

"Да, действительно, тенденция к уменьшению потребления хлеба есть, – цитирует Gazeta.ua Николая Верницкого, директора консалтинговой компании "ПроАгро". – Украинцы стали потреблять меньше хлеба еще с конца 90-х. Это связано с большим выбором в магазинах – кроме хлеба и батона, стало больше всевозможных булочек, пирожных, тортов. Теперь тот, кто ел хлеб, меняет его на что-то другое, вкуснее, больше ест овощей и фруктов. В крупных городах растет ритм жизни, поэтому население там в обеденные перерывы или по дороге на работу питается в кафе быстрого приготовления".

Однако Верницкий считает, что данные Госкомстата относительно потребления хлеба преуменьшены.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Читайте также: Для социальных сортов хлеба в магазинах выделят отдельные полки

"Они очень приблизительные, ведь в Украине действует множество подпольных хлебопекарных предприятий. Некоторые из них вообще расположены в бывших гаражах небольших городов. Эти пекарни не платят налогов, их продукция не подлежит учету госструктур. Также не всегда "прозрачно" пекут хлеб в кондитерских цехах супермаркетов. Может, все санитарные нормы там и соблюдены. Однако хлеб на их полках часто занесен в другую группу товаров – "кондитерские", "сладости" и т.п. Это означает, что его производство также никак не облагается, а учет произведенных товаров со стороны государства никто не ведет", – отметил эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять