Украинцы как могут экономят на мобильной связи

20 марта 2013, 08:54

Операторы вводят дорогие межсетевые звонки, а их клиенты скупают телефоны на две сим-карты

Украинцы стали чаще менять мобильных операторов и пользоваться несколькими SIM-картами. В связи с этим увеличение абонентской базы крупных операторов оказалось рекордным за последние три года — более чем на 7%, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Так, за 2012 год абонентская база компании "МТС-Украинавыросла на 6,2%, до 20,7 млн. Число клиентов "Киевстара" увеличилось на 4,8%, почти до 26 млн, "Астелита" (ТМ life:)) — на 14,4%, до 11,1 млн. 

Директор по маркетингу "Астелита" Денис Захаренко связывает эту тенденцию с ростом популярности телефонов dualSIM (поддерживают работу двух SIM-карт). В исследовательской компании GfK Ukraine отмечают, что спрос на такие устройства растет как в сегменте смартфонов, так и бюджетных телефонов.

"Эти устройства могут покупать и те, кто уже пользуется услугами разных операторов и носит с собой два телефона", — отмечает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По его мнению, увеличение числа абонентов, пользующихся несколькими SIM-картами, связано также с подорожанием межсетевых разговоров. Операторы в последние годы, как правило, предлагают пользователям недорогие внутрисетевые звонки и SMS-сообщения, замыкая трафик внутри сети. Межсетевые звонки невыгодны для компаний, так как за них они должны платить конкурентам.

Но часть абонентов просто меняли операторов, говорит и.о. директора по маркетингу компании "Киевстар" Виталий Ворожбит. По данным "Киевстара", уровень оттока абонентов компании в 2012 году от квартала к кварталу колебался на уровне от 6,6% до 8,4% и был на 0,7-1,9 процентных пункта больше, чем годом ранее. Уровень оттока абонентов МТС в течение I-III кварталов также был на 0,7-0,9 п.п. выше, чем в 2011 году,— на уровне 7,7-9%, а в IV квартале упал с 8,1% до 5,8%. "Астелит" не публикует данных по оттоку абонентов.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Читайте также: В Украине утвердили правила переноса номера мобильного телефона

"Скорее всего абонентов подталкивало к частой смене операторов постоянное изменение условий тарифных планов", — считает высокопоставленный источник в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации.

Непостоянство абонентов отражается на финпоказателях операторов. По итогам года средний доход с одного абонента у "Киевстара" и "Астелита" сократился на 2% и 3% соответственно, а у МТС сохранился на том же уровне. При этом все компании отмечают рост использования голосовых и неголосовых услуг.

"Конкуренция на рынке усиливается, абоненты пытаются минимизировать расходы, и общее число SIM-карт продолжит расти",— считает Ворожбит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять