Украинцы бросают все и открывают бизнес в Испании

27 мая 2013, 12:18

Зарегистрировать свою компанию с помощью наемного администратора стоит около 3 тысяч гривен

Украинцы все чаще отказываются от собственного бизнеса на родине и открывают небольшие компании за границей, в частности, в Испании, пишет ТСН.

Реклама

Бизнесмен, владелец юридической консультации для мигрантов сеньор Анхель уверяет, что оформление пакета документов в Испании займет всего 60 минут. "Процесс открытия такого офиса, как у меня, может забрать, правда, день-два-три", – рассказал Анхель Перес Бонмати. За кандидата в испанские предприниматели все делает наемный "гестор" (что-то вроде нашего администратора). Владельцу фирмы остается только заверить у нотариуса подготовленный им пакет документов. Услуги "гестора" стоят около 3 тыс. грн.

"Здесь можно свободно заниматься бизнесом, даже не имея разрешения на проживание. (Хотя приобретя жилье, ты получаешь разрешение на проживание)", – пояснил президент федерации украинских ассоциаций в Испании Михаил Петруняк.

Украинка Елена свою испанскую "карьеру" начинала, как и большинство украинских женщин-мигрантов: мыла посуду в ресторанах, подавала блюда посетителям. А уже на шестом году заработка сама стала ресторатором. Стартовый капитал женщина заняла в банке. Кредит в 30 тыс. евро на пять лет под 6% годовых Елена вернула вдвое быстрее. "Открывается альта – ты просишь разрешение на предпринимательство. И оно автоматически тебе открывается. Все бумаги тебе приходят по почте", – отметила Елена Гончарук-Бойко.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

За четыре года бизнеса, уверяет женщина, никому ни копейки взятки не давала. Санстанция в ресторан приходила только дважды. Да и то – ее пригласила сама Елена, когда захотела расширить меню.

Реклама

Еще один частный предприниматель в Валенсии, Олег Заболотный, имеет сеть, которая устанавливает натяжные потолки и стены. А приехал Олег в Испанию 19-летним нелегалом с 300 евро в кармане. "Ко мне за все время, что я занимаюсь бизнесом, ни одна проверка не приходила. Это 6 лет. Взяток не платил", – похвастался он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять