Украинцев хотят отучить от импортного мяса

12 сентября 2013, 10:31

Ввоз зарубежной свинины и говядины собираются уменьшить

В текущем году импортного мяса на рынке Украины станет на 35% меньше, заявил министр Минагропрода Нколай Присяжнюк. По его словам, причина снижения поставок мяса из-за рубежа — рост внутреннего производства, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Мы движемся к тому, что сможем обеспечивать себя продуктами питания собственного производства",— заявил министр.

Рост производства мяса в Украине действительно наблюдается на фоне снижения его импорта. По данным Гостаможслужбы, в январе-июне импорт свинины сократился на 15%, до 71 тыс. тонн. За этот же период импорт мяса птицы и субпродуктов упал на 39%, до 31,36 тыс. тонн. 

Отчасти наблюдаемое сокращение поставок импортного мяса на украинский рынок стало возможным благодаря действующему запрету на ввоз свинины из Бразилии, считает глава Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

"В общем объеме импорта мяса в Украину свыше половины поставок приходится на свинину. При этом порядка 60% свинины поставляется из Бразилии",— отмечает он.

Реклама

Украина не первый год стремится снизить зависимость от импорта мяса. Еще в конце 2007 года в Минагрополитики заявляли, что страна в 2008 году будет независима от импорта мяса. Преодолеть дефицит на внутреннем рынке планировалось за счет протекционистской политики государства — увеличения госдотаций в отрасли и ужесточения контроля над импортом. Но государство так и не создало действенного механизма господдержки. При этом государство продолжает регулировать цены в отрасли, что снижает привлекательность инвестирования в животноводство.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Генеральный директор крупнейшего отраслевого объединения "Укртварынпром" Сергей Гнатюк говорит, что зачастую импортная продукция значительно дешевле отечественной, и рынок напрямую зависит от объемов ее ввоза в страну.

"Импортируется в первую очередь низкосортное сырье, которое направляется на переработку", — отмечает он.

__02

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять