Украинцам следует запастись обогревателями и надеяться на теплую зиму, – эксперт

30 августа 2013, 14:24

Населению следует готовиться к ограничениям поставки тепла зимой

Из-за долгов теплокоммунэнерго перед "Нефтегазом" компания уже не имеет возможности рассчитаться за поставленный газ, поэтому ограничений теплоснабжения украинцам не избежать, заявил Segodnya.ua глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.

Реклама

Проблема с расчетами ТКЭ за газ в последнее время достигла критического уровня – долг "Нефтегазу" составляет 17,4 млрд грн. Традиционно наибольшие должники – Донецкая, Днепропетровская и Харьковская области, а наименьшие – Закарпатская, Полтавская и Черновицкая.

Среди факторов, спровоцировавших данную проблему, эксперт выделил большой объем потребления газа в регионах и неполную оплату, а также несоответствие существующих тарифов действительности. По словам Марунича, сегодняшние тарифы могут покрыть примерно 60% себестоимости, а остальная стоимость должна быть компенсирована из бюджета.

По мнению эксперта, на данный момент области-должники могут сделать лишь одно – просить деньги для местного бюджета из центрального. Глобально же решение проблемы состоит из своевременного расчета тепловиков за поставленный газ, а также из своевременных выплат компенсаций для энергетиков из центрального бюджета, говорит Марунич.

Он добавил, что для выхода из ситуации на данном этапе есть несколько способов: повышение тарифов, закупка газа у России по сниженной цене и внедрение в отдельных регионах альтернативных видов топлива – торфа, угля, продуктов деревообрабатывающей промышленности. 

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс
Реклама

Однако воплощение этих мер потребует времени, а сейчас, по словам Марунича, украинцы могут лишь запастись обогревателями и надеяться на теплую зиму.

Напомним, что Кабинет Министров Украины разрешил "Нефтегазу" ограничить поставки газа до технологического минимума, который лишь позволит тепловому оборудованию работать на минимальной мощности во избежание поломок. Данное постановление служит стимуляцией для тепловиков если не рассчитаться с долгами, то хотя бы их не преумножать.

Ранее эксперт Валентин Землянский сообщил Segodnya.ua, что населению грозит отключение горячей воды, а в отопительный сезон — снижение температуры в квартирах до 18 градусов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять