Украинцам рекомендуют срочно скупать доллар для погашения кредитов

25 декабря 2012, 21:43

Александр Панченко Александр Панченко

Доллар впервые за 11 месяцев упал ниже 8 гривен. Эксперты говорят, что это ненадолго, но и большого возврата не будет: до весны максимум 8,1—8,2 грн

Сегодня доллар впервые за 11 месяцев покупали ниже психологической отметки в 8 гривен: напомним, он опустился до 7,99 грн, а кое-где и ниже. Продажа была в среднем всего по 8,06. Эксперты объясняют такое серьезное падение традиционной потребностью бизнеса к концу года в гривне: для расчета по договорам, выплате зарплат, премий, оплате корпоративов. А также тем, что народ приносит свои долларовые заначки, чтобы после обмена потратить гривни на покупку подарков и стол к Новому году и Рождеству. Такой низкий курс тем более удивителен после ноябрьской паники, когда украинцев пугали баксом по 8,40 грн.

Реклама

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что до конца недели может быть дальнейшее удешевление доллара еще на 2—3 коп., потом потребность в гривне у бизнеса спадет, а народ уже сдаст основную часть запасов, и курс вернется к 8,02—8,05. Поэтому тем, кому нужна валюта, — например, для покупки квартиры или выплаты валютного кредита, — стоит ее покупать сейчас.

"С февраля начнется подорожание, в марте может быть 8,1 грн и выше", — прогнозирует Охрименко. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь называет нынешний курс в обменниках "искусственным", поскольку спроса на доллар нынче практически нет и можно выставить любые цифры. По его прогнозам, курс "около восьми" останется на все праздники, потом экономика выйдет из новогодней спячки и доллар к марту постепенно подрастет до 8,1—8,2 грн.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

У НАРОДА ХОТЯТ ЗАНЯТЬ. Президент поручил Кабмину разработать эффективный механизм привлечения заначек украинцев к инвестированию экономики. Простыми словами: сделать так, чтобы кубышки лежали не дома под матрацем, а, например, на депозите или в ценных бумагах. Жолудь уверен, что лучше всего поможет… небольшая девальвация гривни — на 4—5%, или до 8,3—8,4 грн/$. Мол, тогда те, кто держит заначки в валюте дома, успокоятся (мол, гривня наконец-то упала и больше падать не будет), обменяют доллары на гривни и положат на депозиты, ведь в гривне проценты выше. Плюс правительству надо и дальше выпускать валютные казначейские обязательства, которые, по его словам, популярны у граждан. Охрименко также согласен, что надо больше продавать валютных облигаций, дабы аккумулировать доллары населения на счетах Минфина.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять