Украинцам прописывают страховую медицину с 2017 года

30 октября 2013, 07:25

Александр Панченко Александр Панченко

Здоровье всех украинцев могут застраховать в 2017 году. Эксперты: нужно продумать механизм

Уже с 2017 года в Украине может появиться обязательная страховая медицина, о которой мы так давно говорим. Это предусматривает законопроект Минздрава "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании". Сейчас документ проходит публичное обсуждение (основные положения законопроекта — в инфографике). Согласно документу, работодатели будут страховать сотрудников, отчисляя необходимую сумму ежемесячно из зарплаты. Инвалидов, детей и пенсионеров застрахуют за бюджетные средства.

Реклама

НУЖНЫ ДЕНЬГИ. Как разъяснили нам в пресс-службе Минздрава, бесплатную медпомощь, предусмотренную Конституцией, никто отменять не собирается, но население стареет, работающих все меньше, а значит, меньше и отчислений в бюджет и нельзя ожидать, что финансирование на медицину будет увеличиваться и каждый сможет лечиться, не платя доктору. "Сейчас финансирование на медицину 3,2—3,4% ВВП, а по рекомендациям ВОЗ, должно быть не менее 6% ВВП (или 84—85 млрд грн. — Авт.)", — говорит министр здравоохранения Раиса Богатырева. Поэтому для улучшения медобслуживания нужны дополнительные деньги. Пока сумма отчислений из зарплаты неизвестна, ее будет определять Кабмин при подготовке очередного госбюджета.

БУДЕТ ЛИ РАБОТАТЬ. Как сообщила нам менеджер по льготам крупного холдинга Елена Миронова, они добровольно страхуют здоровье сотрудников в частной страхфирме за 2100 грн в год на каждого, то есть за 175 грн в месяц, или 15% от минзарплаты. "Это минимальная сумма, включающая в себя 100% оплату лекарств. У нас более 300 работников, поэтому имеем скидку, для малых компаний дороже", — говорит Елена.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко подсчитал, что качественная медстраховка должна стоить не менее 5—6 тыс. грн в год на человека. "Если меньше, врач будет стараться побыстрее избавиться от пациента, а не вылечить его", — говорит Охрименко. По его мнению, закон нуждается в доработке: не прописано, кто будет контролировать выполнение. Эксперт считает, что это должно быть Миндоходов, которого боится бизнес, иначе мелкие частники станут экономить на страховании. Но самая неразрешимая, по его мнению, проблема — это страхование за госсчет детей, инвалидов и пенсионеров, так как в местных бюджетах денег на это нет. "Медстраховка есть во всем цивилизованном мире, поэтому закон нужен. Его можно принять в первом чтении, но внедрить сейчас, когда экономика на спаде, нереально. Будем надеяться, что к 2017 году ситуация улучшится", — сказал нам первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

_-2_02

Реклама

_-3

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять