Украина вылетела из тройки крупнейших покупателей российского газа

15 августа 2013, 13:33

Киев почти в полтора раза сократил закупки топлива у "Газпрома"

Украина по итогам второго квартала 2013 года вылетела из тройки крупнейших зарубежных рынков сбыта для "Газпрома". Об этом свидетельствует отчет монополии по российским стандартам бухгалтерской отчетности. 

Реклама

Так, Украину обогнала даже Беларусь, экономика которой по объемам в три раза уступает украинской. Всего за полгода Украина купила у "Газпрома" менее 10 миллиардов кубометров газа, на 40 процентов меньше, чем годом ранее. У Германии аналогичный показатель составил 18,49 миллиарда кубометров, у Италии — 13,1 миллиарда. Тройку крупнейших рынков сбыта замыкает Турция с показателем в 12,9 миллиарда кубометров.

По итогам второго полугодия закупки топлива Украиной у России могут увеличиться — оно понадобится для закачки в подземные хранилища, в которых создаются запасы на зиму. В Киеве уже сообщали, что в августе намерены закупить 2-2,5 миллиарда кубометров газа.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Как известно, Украина последовательно сокращает импорт российского газа. Усилия властей по замене топлива "Газпрома" связаны с высокой ценой на него — российская монополия продает Украине газ больше, чем по 400 долларов за тысячу кубометров; это значительно выше, чем для других соседей России, в частности, Беларуси. 

Реклама

Напомним, сегодня посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявлял, что у Киева был шанс обеспечить себе покупку российского газа по 268 долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять