Украина выбрала ядерное сотрудничество с США, а не с Россией

21 октября 2013, 09:24

Американское топливо лучше российского, говорят в Минэнерго

17 октября Кабинет Министров Украины принял решение продолжить активное сотрудничество с США в ядерной сфере, продлив украино-американское соглашение о снижении риска эксплуатации АЭС в Украине до 2018 года, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

В Минэнерго отмечают, что технические характеристики американских топливных сборок лучше, чем аналогичных российских. Впрочем, эксперты добавляют, что главная цель такого шага – не допустить неоправданного подорожания российского топлива.

Как рассказала эксперт Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная, согласно документу США оказали содействие в формировании в Украине системы регулирования ядерной безопасности и подготовке кадров. После принятия Украиной правил регулирования ядерной безопасности украинские специалисты прошли стажировку на атомных объектах США.

Кроме того, при участии американского правительства в Украине проходит проект по эксплуатации и квалификации ядерного топлива компании Westinghouse. Представитель компании в Украине Светлана Меркулова вчера не стала комментировать эту информацию.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Между тем, источник издания в Минэнерго говорит, что сборки Westinghouse технически более совершенны, чем российские, их ураноемкость (параметр эффективности, показывает содержание диоксида урана в сборке) выше. По словам Кошарной, российское ядерное топливо ТВС-А зачастую на четвертом году работы в активной зоне реактора искривляется и нередко теряет герметичность.

"Применение американского топлива обходится дешевле, и с ним меньше проблем, чем с российским", – рассказал собеседник.

Эксперт Центра исследования энергетики Вадим Гламаздин полагает, что государство решило продолжить работу с США для того, чтобы не допустить неоправданного роста цен на атомное топливо, поставляемое из России, как уже случилось с природным газом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять