Украина решила не уходить от МВФ

11 октября 2012, 08:49

Делегация из Киева попросила Фонд продлить сотрудничество

Украина и МВФ начали переговоры о продлении программы stand-by еще на год. Украинская делегация вылетела в Японию для встречи с руководством Фонда. В составе делегации — глава НБУ Сергей Арбузов, министр финансов Юрий Колобов и глава Минэкономразвития Петр Порошенко, рассказала первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Двухлетняя программа stand-by была запущена в октябре 2010 года, ее действие завершается уже в этом месяце. За два года Украина получила лишь два транша на общую сумму $3,4 млрд, после чего поддержка была заморожена по причине невыполнения Киевом одного из ключевых условий — повышения цены газа для населения до уровня себестоимости.

В Партии регионов отмечают, что новые переговоры не свидетельствуют о согласии властей на выполнение этого требования.

"Несмотря на то что возобновление сотрудничества с МВФ находится под большим вопросом, мы должны продолжать контакты. Однако при этом наша позиция остается неизменной — повышение цены газа для населения возможно лишь после реального роста благосостояния наших граждан и разработки системы компенсаций для неимущих слоев населения",— говорит глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.

Источники, близкие к переговорам с МВФ, рассказывают, что на нынешнем этапе задачей украинской миссии является не создание новой программы сотрудничества, а продление срока действующей.

В тренде
Обострение на Донбассе подкосило гривню: ждать ли резкой девальвации
Реклама

"Хоть мы и не получаем кредиты, для нас важно сохранить диалог — от этого напрямую зависит доходность украинских займов. Так что нам надо договориться о продлении действующей программы stand-by тем более что формальная причина для этого существует — мы не исчерпали объем кредита по данной программе",— отмечает собеседник.

Читайте также: МВФ улучшил прогноз инфляции в Украине

Руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин уверен, что продление программы сотрудничества выгодно и Украине, и МВФ.

"Обеим сторонам невыгоден полный разрыв. Кроме того, в фонде понимают, что вести переговоры по ключевым вопросам необходимо уже после выборов. Поэтому продление действующей программы вполне возможно. Это позволит в 2013 году после формирования нового правительства не спеша вести переговоры об открытии новой кредитной линии",— считает эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять