Украина поссорится с ВТО, если введет ответный утилизационный сбор на авто из России – юрист

4 сентября 2012, 13:10

"Автомобильный" конфликт угрожает отношениям Украины со всеми тогровыми партнерами, говорит специалист

Предложенное премьер-министром Украины Николаем Азаровым введение утилизационного сбора на импортируемые из России автомобили в ответ на аналогичные действия РФ может привести к нарушению международных обязательств страны и повлечь жалобы со стороны России и других торговых партнеров Украины. Об этом рассказал руководитель департамента международной торговли адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Андрей Заблоцкий.

Реклама

"Ответные (или "зеркальные") меры часто используются странами в качестве рычага политического давления, однако зачастую они противоречат обязательствам страны, которая их применяет. Таким образом, введение аналогичных мер в ответ на действия России может привести к нарушению международных обязательств Украины", – сказал он.

Он пояснил: если, например, Украина введет утилизационный сбор на определенную группу товаров и данный сбор будет обязательным к уплате только иностранными компаниями, такие меры могут рассматриваться как нарушение страной режима недискриминации. Это, в свою очередь, уже является нарушением международных обязательств и может повлечь жалобы как со стороны России, так и со стороны остальных торговых партнеров.

"Тактика "око за око" не должна применяться Украиной в международных отношениях, поскольку существует ряд международных соглашений, регулирующих торговлю между Украиной и РФ, в том числе устанавливающих порядок разрешения спорных ситуаций", – считает Заблоцкий.

В тренде
Правительство придумало, где взять 60 млрд грн: ФОПов не тронут

Читайте также: СМИ: "Автомобильная" война с Россией ударит по карману простых украинцев

Реклама

По его словам, введение ответных мер предусмотрено нормами ВТО только в том случае, если решение о несоответствии той или иной меры было принято Органом по разрешению споров ВТО и если виновная сторона вовремя не соблюдает решение ВТО об отмене такой меры.

Одним из способов разрешить сложившийся конфликт, по мнению юриста, является запрос Украины на проведение консультаций с Россией в рамках ВТО. При этом вовсе необязательно чтобы спор дошел до стадии рассмотрения третейской группой, поскольку большинство споров улаживаются на стадии проведения консультаций, сказал А.Заблоцкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять