Украина попытается документально предотвратить начало новой торговой войны с Россией

9 октября 2013, 11:18

Украина и Россия обсудят дальнейшее сотрудничество и подпишут ряд двусторонних документов

Украина готовит ряд документов к подписанию на десятом заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии, которое пройдет 15 октября в России.

Реклама

Как сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства в среду, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины должно согласовать с российской стороной решения по дальнейшему развитию сотрудничества, в том числе по минимизации возможных рисков.

"Перед заседанием комитета уже прошли и еще должны пройти заседания отраслевых комиссий. Именно по результатам работы таких подкомиссий Минэкономразвития должно согласовать с российской стороной решения по поводу дальнейшего развития сотрудничества, в частности по поводу минимизации возможных рисков", – сказал Азаров.

Премьер указал на персональную ответственность руководителей профильных подкомиссий. "Необходимо на протяжении текущей недели завершить согласование предложений по поводу протокола десятого заседания и передать их в Минэкономразвития", – сказал он.

Кроме того, по словам Азарова, должны быть подготовлены к подписанию двусторонние документы. "В частности, соглашение о мерах государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124, по реализации программ украинско-российского сотрудничества в сфере исследования использования космического пространства в мирных целях на 2013-2016 гг., по поводу урегулирования торговых ограничений во взаимной торговле, а также урегулирования вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Украины и РФ, а также других документов, которые выносятся по согласию сторон на подписание", – сказал он.

Реклама

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Напомним, введенные с 14 августа Федеральной таможенной службой России усиленные меры контроля грузов с Украины вызвали бурную реакцию со стороны украинского бизнеса и украинских политиков, которые сочли эти меры шантажом и принуждением Украины к отказу от ассоциации с Евросоюзом и вступлению в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ходе саммита "Восточного партнерства", запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Москва уже заявляла, что ТС в случае подписания Украиной и ЕС соглашения придется принять защитные меры.

Реклама

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять