Украина откажется от 25% посевов сахарной свеклы

2 апреля 2013, 10:20

Перенасыщение рынка в первую очередь ударило по частных фермерам

В 2013 году посев сахарной свеклы в Украине сократится на 20-25% из-за наблюдаемого в последние два года перепроизводство сахара. Об этом заявляют в ассоциации "Укрцукор",пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Так, в первую очередь это коснется частных фермеров, которые из-за высоких затрат на ее выращивание и низкой стоимости реализации переориентируются на другие сельхозкультуры, 

По словам директора "Укрцукра" Николая Ярчука, основная причина отрицательной динамики – наблюдаемое второй год подряд перепроизводство сахара в Украине: при объеме внутреннего потребления этого продукта на уровне 1,8-1,9 млн т в год, в 2011 году в стране было произведено 2,3 млн т, а в 2012 году – 2,1 млн т. Такой профицит сахара в стране спровоцировал обвал цен – если летом 2011 года они достигали 9 тыс. грн/т, то на протяжении последних двух лет колеблются в пределах 4,5-5,5 тыс. грн/т.

Заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Академии аграрных наук Владимир Бондарь рассказал, что в 2012 году аграрии пытались снизить влияние перепроизводства за счет уменьшения площадей посевов сахарной свеклы – они сократились с 520 тыс. га до 450 тыс. га.

Однако, по его словам, урожайность выросла с 36 ц/га до 41 ц/га при практически одинаковой сахаристости свеклы.

Реклама

"В 2012 году почти 70% посевов сахарной свеклы пришлось на агрохолдинги-производители сахара. И в текущем году их доля вновь может вырасти: из-за высоких затрат на выращивание сахарной свеклы и низкой стоимости реализации частные фермеры будут вынуждены переориентироваться на другие, менее затратные культуры", – отмечает он.

В тренде
Три миллиона человек останутся без индексации. Кому не повысят пенсии в марте?

Читайте также: Харьковщине грозит "сахарный" кризис. Производители угрожают закрытием заводов

К примеру, если затраты на выращивание сахарной свеклы в 2012 году составляли 13 тыс. грн/га, то кукурузы – 6,5 тыс. грн/га, сои – 4,5 тыс. грн/га, пшеницы – 4 тыс. грн/га, подсолнечника – 3,5 тыс. грн/га.

Напротив, крупные агрохолдинги – производители сахара не намерены сокращать посевы в ожидании высоких цен на сахар в 2014 году.

"Мы два года подряд сеем свыше 30 тыс. га сахарной свеклы и в текущем году не собираемся их сокращать", – заявил глава группы Укрпроминвест (четвертый по объемам производитель сахара в Украине по итогам 2012 года) Алексей Порошенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять