Украина на зиму будет запасаться газом из Европы

1 июля 2013, 08:24

Ставицкий рассказал, как подстраховаться на случай холодной зимы

Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что в июле "Укртрансгаз" подпишет соглашение о хранении европейского газа в украинских подземных газохранилищах, сообщает "Коммерсант-Украина".

Реклама

По словам министра, между сторонами уже есть предварительная договоренность, а соглашения планируется оформить в начале июля на встрече с главами газовых компаний в Брюсселе.

Название компаний министр не сообщил. Однако, похоже, речь идет о действующем поставщике европейского газа в Украину — немецкой RWE. Исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш на прошлой неделе также заявлял, что компания потенциально заинтересована в хранении газа в украинских ПХГ на случай холодной зимы. Менеджер отметил, что западные потребители уже сталкивались с ситуацией, когда из-за холодной зимы в России и нехватки газа в украинских ПХГ объем поставок топлива снижался.

В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер в очередной раз подчеркнул, что в компании видят "очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через Украину", если страна "не предпримет должных шагов по ускорению закачки газа в ПХГ". Он пояснил, что для бесперебойного транзита к зиме в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд кубометров газа, а сейчас в хранилищах страны менее 7,5 млрд кубометров.

При этом в "Газпроме" уверены, что резервный газ в ПХГ должна закачать сама Украина. Более того, в монополии призвали европейские компании не хранить топливо в украинских ПХГ.

В тренде
Доллар и евро в Украине рухнули до минимума за полгода
Реклама

"У "Газпрома" есть опыт закачки газа в ПХГ Украины — опыт сугубо отрицательный",— заявил Миллер.

Официально в Минэнерго ситуацию не комментируют. Однако источник в министерстве рассказал, что хранение в ПХГ газа европейских компаний важно не только для того, чтобы получить страховой запас топлива, но и как дополнительный источник поставок на внутренний рынок.

Читайте также: Россия снова недовольна Украиной из-за газа

"Сейчас Словакия, располагающая основными транспортными мощностями, не дает возможности получать газ по реэкспорту, как это делается из Польши и Венгрии. После того как в наших ПХГ топливо начнет накапливать RWE, вопрос с этим газом будет автоматически решен — мы можем покупать его на месте из ПХГ",— пояснил собеседник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять