Украина купит у Германии 5 млрд кубов дешевого газа

13 ноября 2012, 02:06

Дмитрий Гомон

В вопросе альтернативных источников газа Украина, похоже, перешла от слов к делу.

До мая 2013 года Украина собирается купить 5 млрд кубов газа в Германии у компании RWE. Первые поставки стартовали 1 ноября. В перспективе планируется закупать у немцев до 12 млрд кубов. Ведь немецкий газ существенно дешевле, чем российский: $360 за кубометр против $432, которые мы платим России (в следующем году, говорят эксперты, будем платить Москве около $400). Всего у России в этом году мы закупаем 27,5 млрд кубов (вместо положенных по контракту 32 млрд). Получается, что благодаря контракту с RWE в следующем году наш бюджет сэкономит ориентировочно $320 млн.

Реклама

Предполагалось, что немецкий газ к нам попадет через Словакию. Но этот вариант пока нельзя осуществить по чисто техническим причинам: нужно построить реверсивный трубопровод-перемычку, что обойдется в $18-20 млн. В Минтопэнерго говорят, что нашли другой маршрут: через Польшу. Мощности компрессорных станций хватает для прокачки 5 млрд кубов, а если потратить $10-12 млн на увеличение их мощности, то можно будет прокачивать и 12 млрд кубометров.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Планы нашего правительства уже вызвали возмущение "Газпрома". Ведь Украина и так покупает меньше, чем предусмотрено "юлиным контрактом"! В российской компании не исключают, что оспорят сокращение закупок в суде. "Нужно четко понимать: нынешняя цена не соответствует изменившимся экономическим реалиям. Нужно либо пересматривать цены, либо обращаться в международный стокгольмский арбитраж. Шансы там выиграть у "Газпрома" невелики – уже есть прецедент разбирательства с Чехией не в их пользу. По международному праву, если контракт ущемляет интересы одной из сторон, принимается решение в пользу этой стороны – о необходимости пересмотра условий контрактов", – пояснил "Сегодня" независимый эксперт Валентин Землянский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять