Украина хочет ЗСТ с Таможенным союзом – Кожара

28 февраля 2013, 10:57

Для Украины наиболее приемлемой формой сотрудничества с ТС является формат "3+1" – глава МИД

Украинская сторона по-прежнему считает наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом формат "3+1", заявил министр иностранных дел Леонид Кожара.

Реклама

"Для Украины наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат "3+1", в котором наше государство могло бы принимать участие путем создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом и присоединения к тем либо иным соглашениям этого межгосударственного образования в отдельных сферах, с учетом интересов всех без исключения сторон", – сказал глава украинского МИД.

Он также подчеркнул, что Киев заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Таможенным союзом и продолжает искать такие формы взаимодействия, которые бы учитывали национальные интересы страны.

Кроме того, Кожара высказался за развитие взаимодействия между Таможенным союзом и европейским рынком. "Сегодня для Украины это очень конкретный экономический вопрос. Наша задача – создать основу для настоящего объединения всей Европы. Украину, ЕС и Россию в перспективе должны объединить безвизовый режим и совместная зона свободной торговли", – подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович предлагал формат сотрудничества с Таможенным союзом в формате "3+1" (РФ, Белоруссия и Казахстан плюс Украина), однако такая инициатива не нашла поддержки со стороны членов ТС. При данном формате Украина не становится официальным членом Таможенного союза.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

По мнению украинских экспертов, украинская сторона пытается найти такой формат взаимоотношений с Таможенным союзом, который бы не стал преградой для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, тогда как российская сторона настаивает на более тесной интеграции Киева.

В то же время посол России в Киеве Михаил Зурабов назвал маловероятным возможность сотрудничества Украины с Таможенным союзом по формуле "3+1".

"Надо учитывать то, что на политическом уровне такая возможность на сегодняшний день рассматривается как маловероятная", – заявил Зурабов украинским журналистам 28 февраля в Киеве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять