Украина еще может избежать сильной рецессии и падения гривны – эксперты

17 января 2013, 08:33

Прогнозы отечественных аналитиков более оптимистичны, чем у Всемирного Банка

Украинская экономика в 2013 году может вырасти всего на 2,2%, сообщили во Всемирном банке.  При этом дисбаланс на валютном рынке Украины может привести к ослаблению курса гривны до 8,7 грн/долл.

Реклама

В связи с этим эксперты советуют власти перейти к политике денежного стимулирования, пишет Коммерсант-Украина.

"Такой низкий прогноз в первую очередь вызван плачевными результатами 2012 года — ожидается, что негативные тенденции в экономике завершатся ближе к середине года",— пояснил президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

До сих пор эксперты ВБ избегали давать прогнозы относительно валютного курса – теперь аналитики говорят, что гривна может опуститься до 8,7 грн/долл. Впрочем, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, есть шанс, что инициативы НБУ смогут снизить спрос на валюту и улучшить платежный баланс страны.

"Вымывание валюты из финансовых учреждений оказывает давление на платежный баланс. Соответственно, введение налога на продажу валюты нивелирует эту угрозу, а, кроме того, уменьшит давление на курс гривны".

Реклама

Читайте также: Курс валют на 17 января

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Эти расчеты были сделаны экспертами центрального офиса Всемирного банка без участия киевских специалистов. Украинский офис ВБ обычно обнародует свой прогноз в декабре, после чего он используется для подготовки глобального отчета. Однако сейчас из-за отсутствия штатных экономистов специальные расчеты по Украине не проводились, а ближайший прогноз может быть обнародован не ранее весны, рассказал источник в киевском офисе ВБ. Поэтому факторы, на основании которых готовился новый прогноз, неизвестны.

Новый прогноз ВБ совпадает с ожиданиями украинских экономистов. Еще в ноябре Минэкономразвития консолидировало консенсус-прогноз на уровне 2,9%.

Читайте также: Всемирный банк еще больше ухудшил прогноз роста ВВП Украины

"Наши прогнозы чуть более оптимистичны — 2,5% по итогам года, однако в связи с сохранением кризисных явлений в мировой экономике новые оценки Всемирного банка выглядят более актуально",— признает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Реклама

"Единственной возможностью добиться более высокого роста ВВП в нынешнем году — до 3% — является отказ Национального банка от политики сдерживания валютного курса и инфляции в пользу снижения ставок по кредитам",— уверен Прозоров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять