Украина будет с зерном и картофелем

14 августа 2012, 08:10

Александр Панченко Александр Панченко

Соберем меньше подсолнуха и груш, зато наедимся яблок и слив

Сильная засуха на юге Украины погубила урожай подсолнечника, а на Днепропетровщине — и кукурузы, ее выгоднее перепахать, чем убирать, ведь зерна в початках нет, сообщает Гидрометцентр Украины. Также, по мнению начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяны Адаменко, жара может уменьшить урожай сахарной свеклы и картофеля. Что в связи с этим ждет страну, ведь подсолнечное масло наряду с зерном — главная статья экспорта, а значит, источник наполнения бюджета? По мнению экспертов аграрного рынка, ситуация не столь драматична, тем более вчера жара сменилась прохладой с дождями.

Реклама

Начнем с ранних зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес) и зернобобовых (горох, фасоль), сбор которых уже завершен. По данным Минагрополитики, в закрома засыпано 24,2 млн т зерна, из них пшеницы 14 млн т, в том числе 85% (12 млн т) — высококачественной продовольственной. Это третий результат по продпшенице за годы независимости. "На хлебушек" украинцам надо 6 млн т продпшеницы в год, поэтому на экспорт остается столько же, плюс еще до 6 млн т прошлогодних запасов, выходит, что беспокоиться нечего, хлеба хватит, — говорит директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий. — Да, подсолнух на юге сильно пострадал, но его сеют в 7—8 раз больше, чем нужно украинцам "олии" в год (потребляем около 1 млн т), потому что рентабельность до 80% (у пшеницы — 16—20%). Подсолнух в центральных и северо-западных регионах нормальный, урожай ожидается до 8 млн т".

По словам начальника аналитической службы "АПК-Информ" Родиона Рыбчинского, основные посевы кукурузы тоже уцелели, потому что растут не на степном юге, а в центре и на севере — это Полтавщина, Черкасчина, Сумщина, а там с осадками было хорошо, а то и отлично.

КАРТОФЕЛЬ И СВЕКЛА. Минагрополитики, несмотря на засуху, обещает, что "второго хлеба" будет столько же, сколько и год назад — 23 млн т (в год съедаем четверть, остальным кормим скот и гноим).

По мнению Верницкого, с картошкой будет плохо только на юге, в остальных регионах — в избытке, но из-за жары она окажется мельче, чем обычно. А на северной Черниговщине бульбы изобилие, оптовики предлагают за нее фермерам по 50—60 коп/кг, рассказал нам местный фермер Алексей Бутенко. Поэтому цены осенью ждем не выше 1,5 грн за кг картофеля, считает Верницкий. Сахарной свеклы действительно будет меньше, но ненамного, максимум на 800 тыс. т (на 3—4%), выходит, "свои" 2—2,2 млн т сахара наварим. С учетом прошлогодних остатков получается полуторный запас до нового урожая и цены к ноябрю в 5—6 грн за кг (сейчас — 7—8).

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

ЯБЛОЧНОЕ ИЗОБИЛИЕ. По прогнозам эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Стрелюка, ожидаем выше среднего урожай яблок (более 1 млн т, обычно 850), в том числе 40% на продажу (остальное на сок и пюре), поэтому цены к сентябрю упадут раза в полтора — до 4—5 грн за кг. А вот украинские груши останутся дорогими 10—12 грн/кг, ведь их мало, на порядок меньше, чем яблок. Мало будет и винограда — около 400 тыс. т против 540 тыс. т в прошлом году (вымерз), выручит греческо-турецкий импорт, но по 20 и более грн/кг. Зато наедимся дешевыми сливами, утверждает Стрелюк, ведь уродила она неплохо. В рознице "венгерки" будут не
выше 9—10 грн/кг.

ОТ ДОЖДЕЙ ВЫРАСТУТ ПОМИДОРЫ И СИНЕНЬКИЕ. По прогнозам Гидрометцентра, дожди продержатся над Украиной до конца недели, а Львовщину и Черниговщину и вовсе зальет ливнями. Замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко утверждает, что осадки уже не смогут улучшить урожай кукурузы, подсолнечника, картофеля, наоборот, станут помехой в их уборке. А вот томатам и баклажанам дождик впору, они станут более сочными и мясистыми. Могут ожить и арбузы, но только в самых южных регионах, ведь третья завязь "полосатых" от жары почти усохла. Эксперт агрорынка Николай Верницкий опасается, что из-за дождей начнут гнить семена в початках кукурузы, но на севере, где урожай собирают позже, осадки еще полезны. Также влага нужна для будущего сева озимых, который на юге начнется уже через пару недель.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять