Украина будет покупать газ у Словакии и Румынии – источник

21 января 2013, 08:34

Страна договаривается о новых реверсных поставках

В Украину могут начаться импортные поставки газа из Словакии и Румынии, сообщает Коммерсант-Украина со ссылкой на высокопоставленного источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.

Реклама

Речь идет о поставках газа немецкой компанией RWE из Словакии, а также об импорте топлива через турецкие LNG-терминалы с транзитом по территории Болгарии и Румынии.

"Кроме того, ведутся переговоры о поставках газа из Венгрии, но там объемы небольшие, поэтому этот вариант менее вероятный", – отметил собеседник издания.

Словацкое и балканское направления позволят довести годовой объем импорта газа до 12 млрд кубометров, причем ожидается, что поставки из Словакии начнутся уже до конца года. Для сравнения, сейчас Украина импортирует из России около 32,5 млрд кубометров газа в год.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

"Даже с учетом максимального роста цены газа на спотовом рынке импортировать топливо по новым маршрутам все равно выгодно", – говорит источник в Минэнерго.

Реклама

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что, кроме польского маршрута, Украина разрабатывает два дополнительных направления реверсных поставок газа из Европы, и о них станет известно в ближайшее время.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять