Украина без конкурса одобрила соглашение с Eni и EDF по добыче газа и нефти

30 октября 2013, 08:36

Итальянцы и французы примут участие в разработке участков на шельфе Черного моря

Кабмин одобрил предложение о разделе продукции при разработке углеводородных площадей Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря с участием Eni, EDF и украинских компаний "Черноморнафтогаз" и "Воды Украины". Ранее Украина оценивала инвестиции в освоение этих участков в 4 млрд долларов, пишет Reuters.

Реклама

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, освоение двух месторождений сланцевого газа даст Украине 11–16 млрд кубометров топлива дополнительно к добываемым сегодня примерно 20 млрд кубометров в год. Сама Украина потребляет примерно 50 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, в начале октября Киев сделал последний шаг, необходимый для подписания с американской Chevron соглашения о добыче сланцевого газа на западе страны, получив одобрение депутатов Львовской области. В начале этого года подобное соглашение о добыче сланцевого газа на востоке Украины было подписано с Royal Dutch Shell.

Отметим, что решение без конкурса определить партнеров последовало после того, как российский "Газпром" заявил, что Киев задерживает 882 млн долларов в счет оплаты газа, импортированного еще в августе. В связи с этим "Газпром" пригрозил потребовать от "Нафтогаза" предоплаты за топливо. Эту идею поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Напомним, Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива "Газпрома", цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.

Реклама

Читайте также:
Эксперт: Худший сценарий для Украины и РФ – масштабный отказ от кооперации
Россия пустила газ во все рупоры, и это не предел
Украина стала сжигать рекордно мало газа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять