Украина активно продает за границу старое советское оружие

16 июля 2013, 11:26

Основными покупателями стали страны Азии и Африки

Самыми крупными покупателями оружия, которое Украина продала за рубеж, стали США, Германия, Судан, Чад и Канада. Об этом говорится в отчете Государственной службы экспортного контроля, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Бронетехника поставлялась в основном в страны Юго-Восточной Азии и Африки.  В частности, 99 танков Т-72 были направлены в Эфиопию, 62 бронетранспортеров БТР-3Е1 — в Таиланд, а 48 единиц различных модификаций БТР-4 и 11 единиц модификаций БТР-80 — в Ирак.

По данным экспертов, доля переданных на экспорт вооружений, которые были разработаны и произведены в независимой Украине, не превышает 20%. Все остальные поставки выполнены из старых советских запасов.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Читайте также: Эволюция войны: как развивалось вооружение от древнейших времен до наших дней

"Мы все еще держимся за счет старых советских запасов, а также сервисных услуг и поставок запчастей. Есть надежда, что госпрограмма развития спецтехники и оружия, которая сейчас разрабатывается, позволит сохранить потенциал оборонно-промышленного комплекса и обеспечить вооруженные силы современным оружием. Но для этого нужны изменения в бюджетном планировании. Нужно добиться, чтобы как минимум 30% оборонного бюджета направлялось на развитие. Сейчас на эти цели идет лишь 10-15% бюджета. Это грозит нам постепенной утратой позиций",— пояснил первый зампредседателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять