УЗ не смогла найти деньги на новые локомотивы

20 февраля 2013, 08:23

Компания собирается воспользоваться лизингом

В "Укрзализныце" (УЗ) не могут найти финансирование для самого амбициозного проекта по закупке локомотивов. УЗ и Внешэкономбанк почти год обсуждали выделение кредита с оценочной суммой $3,5 млрд для закупки 509 машин, но так и не достигли соглашения, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

"Укрзализныця" обновит парк локомотивов по схеме лизинга, сообщил министр инфраструктуры Владимир Козак. "К сожалению, договориться с Внешэкономбанком о привлечении кредита мы не смогли. Поэтому на прошлой неделе мы объявили конкурс по выбору лизингодателя",— заявил министр. По его словам, участием в конкурсе заинтересовались несколько компаний, среди которых "ВЭБ-лизинг".

Почему не удалось договориться о привлечении займа, ни в ВЭБ, ни в УЗ не комментируют. Однако в банке утверждают, что не прекращали переговоры с "Укрзализныцей". "Работа по сделке продолжается, и официальных уведомлений от украинской стороны о прекращении переговоров ВЭБ не получал",— сообщили в пресс-службе банка.

Лизинг обойдется "Укрзализныце" дороже кредита, уверен глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

"Ставки лизинга обычно выше кредитных. Поскольку за администрацией в этом случае остается право отказаться от последующего выкупа локомотивов, лизингодатели обычно закладывают эти риски в стоимость услуги",— говорит Паращий. Но УЗ оказалась в безвыходном положении — монополия много лет не обновляла свой парк, поэтому теперь вынуждена закупать большие объемы техники.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
Реклама

Читайте также: Украинские поезда будут ездить по новому расписанию

В пресс-службе администрации говорят, что официально конкурс еще не объявлен. "До тех пор пока не будет утвержден финансовый план железных дорог, администрация не может распоряжаться своими средствами. Совет "Укрзализныци" планирует рассмотреть его в марте",— отметили в администрации.

При этом все подготовительные работы по конкурсу уже проведены, добавили в пресс-службе Мининфраструктуры, отказавшись сообщить подробности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять