У власти стремительно заканчиваются свободные деньги

2 ноября 2012, 08:32

Объем свободных средств на казначейском счете упал до рекордно низкого уровня

Остатки свредств на единком казначейском счете (ЕКС) Украины упали до рекорно низкого уровня – 1,76 миллиардов гривен. Об этом сообщили в Госказначействе. Меньше средств за последние девять лет было только в начале 2010 года, когда правительство Николая Азарова сменило правительство Юлии Тимошенко, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Согласно данным Госказначейства, объем средств резко упал в сентябре — с 6,6 млрд до 2,3 млрд грн,— сократившись в октябре еще на 0,55 млрд грн. Даже в кризисные 2008-2009 годы свободных денег у правительства на начало ноября было больше — 11,4 млрд и 3,31 млрд грн.

Эксперты говорят, что эта ситуация была прогнозируемой и является следствием сокращения темпов роста доходов бюджета на фоне падения экономики — ВВП в III квартале сократился на 1,3%. Поступления нестабильны уже несколько месяцев, в сентябре рост доходов общего фонда по сравнению с 2011 годом составил и вовсе 0,01%. 

g176-021112-1-x445

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

У местных бюджетов, как рассказывает эксперт Ассоциации городов по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александр Слобожан, до конца года нехватка средств на выполнение делегированных государством полномочий может составить 3 млрд грн.

Реклама

По мнению бывшего и. о. министра финансов Игоря Уманского, сейчас о дефолте говорить нет причин, но в начале 2013 года, когда необходимо погашать внешние долги, ситуация может обостриться.

"Нужно накапливать средства уже в этом году, а их нет",— говорит эксперт. Боярчук добавляет, что быстрое "охлаждение" экономики с параллельным давлением на бизнес снижает способность госбюджета финансировать все свои запланированные расходы. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять