У России нет дешевого газа для Украины – СМИ

28 сентября 2012, 11:41

Cнижение цен на газ для Украины возможно только при условии полноправного членства в Таможенном союзе, заявлял российский вице-премьер.

В пятницу в Ялте состоится заседание Совета глав правительств стран СНГ, а в субботу, как планируется, переговоры продолжатся в двусторонних форматах.

Реклама

Как сообщил Исполнительный комитет СНГ, в повестку дня сегодняшней встречи глав правительств включено два десятка вопросов. Одним из первых планируется рассмотреть присоединение Узбекистана к зоне свободной торговли (ЗСТ) Содружества.

Эксперты отмечают, что Киев в течение полугода возлагал особые надежды на эту встречу. Ведь она проходит за месяц до парламентских выборов. И через неделю после того, как для Украины вступил в силу Договор о зоне свободной торговли с СНГ.

Планировалось, что полноправное членство в этом объединении позволит решить важные проблемы, а это, в свою очередь, даст возможность украинской власти отчитаться перед избирателями об успешной работе.

Самый главный вопрос, который Киеву хотелось решить при помощи механизмов ЗСТ, – снижение цены на газ, пишет Независимая газета.

Реклама

Еще летом чиновники заявляли сразу о двух возможностях: свободном допуске Украины к транзитным трубопроводам, позволяющим поставлять более дешевый газ из Средней Азии, а также об отмене в рамках ЗСТ экспортных пошлин на российские энергоносители, что позволило бы удешевить нефть и газ почти на треть.

Две недели назад вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович подчеркнул, что снижение цен на газ для Украины возможно только в одном случае – при условии полноправного членства в Таможенном союзе. На днях замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач уточнил, что зона свободной торговли не отменяет экспортные пошлины на энергоносители.

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс

"Согласован список, по которому во взаимной торговле Россия сохраняет экспортную пошлину на энергоресурсы. Это вопрос наших отношений не с Украиной, а с внешним миром: не может быть для Украины один режим, а для Германии другой", – сказал он, уточнив, что переговоры о доступе третьих стран к транзиту газа по российским трубопроводам еще ведутся.

Он также заметил, что многие из транзитных проектов, которые Россия со следующего года будет реализовывать с партнерами, тоже вписаны в рамки Таможенного союза.

Эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что украинская сторона сама согласилась на такие условия создания ЗСТ в СНГ, которые не решают принципиально важных для экономики проблем.

Реклама

"В этом договоре есть более 100 пунктов исключений, притом по критическим для Украины группам товаров. В первую очередь это нефть, газ и другие энергоносители. Что касается энергетики, то этот договор не может Украине ни снизить цену на газ, ни обеспечить свободный транзит газа через территорию России из республик Средней Азии", – заявил эксперт.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с СНГ Валерий Мунтиян заявил, что спорные вопросы (в том числе относительно экспортных пошлин на энергоносители и широкого списка изъятий из режима свободной торговли) можно решить со временем. Но уже в следующем году вступивший в силу документ позволит Украине увеличить объем экспорта товаров в Россию более чем на 1 млрд. долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять