У "Газпрома" отобрали китайский газовый рынок

5 сентября 2013, 09:47

В КНР решили покупать туркменский газ

Пока переговоры "Газпрома" о поставках в Китай в очередной раз затягиваются, этот рынок захватывает Туркмения, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Так, вчера в ходе визита в Ашхабад главы КНР Си Цзиньпина туркменская госкомпания "Туркменгаз" и китайская CNPC подписали контракт на поставку в Китай дополнительных 25 млрд кубометров газа в год и строительство комплекса по очистке газа от серы. Газ планируется поставлять по будущей четвертой нитке газопровода между странами, которая пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

Новый контракт приурочен к торжественному запуску туркменского месторождения Галкыныш с запасами более 26 трлн кубометров газа. Оно является вторым по размеру в мире, уступая только иранскому Южному Парсу.

Еще несколько лет назад основным покупателем туркменского газа был "Газпром". Но газовые отношения Ашхабада и Москвы год от года обострялись, а в апреле 2009 года на ключевом магистральном газопроводе между странами произошла авария, ставшая поводом для фактической остановки закупок. Сейчас "Газпром" приобретает всего около 8 млрд кубометров туркменского газа в год.

Почти одновременно с разрывом отношений с Россией Туркмения начала активно продавать газ в Китай — первые поставки состоялись в декабре 2009 года. "Туркменгаз" и CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку до 40 млрд кубометров газа в год. Сейчас газ в Китай поступает по первым двум ниткам газопровода, которые проходят через Узбекистан и Казахстан — это чуть более 20 млрд кубометров в год. Третью ветку планируется запустить в 2014 году, и поставки должны вырасти до проектных объемов. С вводом четвертой поставки можно будет увеличить до 65 млрд кубометров год.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Читайте также: Украина хочет качать из Европы "виртуальный" газ

В результате позиции России в переговорах, которые, по сути, безрезультатно тянутся уже около десяти лет, только ослабевают. Содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг уверен, что без существенных уступок "Газпрому" заключить контракт с Китаем уже не удастся: не испытывающая нехватки предложения страна довольно жестко ведет переговоры, настаивая на более низкой цене, чем в Европе.

По оценкам эксперта, если Ашхабад и Пекин реализуют свои планы роста поставок, Туркмения будет обеспечивать 40% импорта газа в Китай.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять